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PAPAYA. (Carica papaya L.)

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PAPAYA. (Carica papaya L.)

 PAPAYA (Carica Papaya L.)


Contenido: 1. Taxonomía. 2. Descripción. 3. Origen. 4. Clima y suelo. 5. Propagación. 6. Planta Tridioica. 7. La siembra. 8. Elementos que perjudican la siembra. 9. Frutos. 10. Variedades. 11. Usos  y propiedades medicinales. 12. Plagas y enfermedades. 13. Fertilización y fumigación.


1.TAXONOMÍA. Pertenece a la pequeña familia de las caricaceae formada por apenas seis géneros y 35 especies. Y es la única de la especie del género carica. Y puede definirse como una hierba tropical gigante. Nombre científico: Carica papaya L. Nombres comunes en México. Ch'ich'put, Put (l. maya, Yuc.); Dungué (l. cuicatleca, Oax.); Otzo (l. zoque, Chis.); Papaya de pájaro, Chich-put (Yuc.); Papayo, Papaya; Tutun-chichi (l. totonaca, Ver.); Tzipi (l. cora, Nay.); Papaya de monte (Chis.); Papayito cimarrón (Ver.). Sinonimia. Papaya carica (L.) Gaertn. ; Papaya papaya (L.) Karsten ; Papaya vulgaris DC. 2.DESCRIPCION: Planta arborescente perennifolia, de 2 a 8 m (hasta 10 m) de altura con un diámetro a la altura del pecho de 6 a 15 cm (hasta 30 cm), con un olor acre distintivo. Se le ha considerado como una herbácea gigante más que un árbol debido a su tallo blando casi herbáceo y a su corta duración. Copa abierta y redondeada. Hojas grandes de pecíolo largo, de 0.7 a 1 m, con la lámina palmeada de 7 a 9 lóbulos, y éstos a su vez en lóbulos más pequeños, ligeramente gruesas y carnosas. Hojas superiores erectas y extendidas e inferiores colgantes. Tronco erguido, cilíndrico, hueco excepto en los nudos, más grueso en su base; sin ramas y con las características cicatrices que dejan las hojas al caer. Crecimiento monopódico cuando joven y al madurar se ramifica. Corteza. Corteza lisa, verde grisácea, con manchas pardas, obscuras, o bien raramente pardo pálidas, de forma irregular, lenticelas pequeñas o ausentes, cicatrices semicirculares a todo lo largo del tronco. Exudado blanco. Flor(es). Raíz. Sistema radical pivotante 3.ORIGEN. Originaria de Mesoamérica. Su lugar de origen exacto se desconoce (sur de México, Centroamérica, Costa Rica o noroeste de América del Sur en Brasil). Especie pantropical. En la actualidad la encontramos cultivada en todas las regiones tropicales de América, desde México a Argentina y Brasil; naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo. Ampliamente cultivada en Africa y Asia. ESTATUS Nativa del trópico Americano.


4.CLIMA Y SUELO: Se distribuye por el Golfo desde Tamaulipas hasta la Península de Yucatán, por el Pacífico se le encuentra desde Baja California a Chiapas. Altitud: 0 a 1,000 (1,500) m. Estados. B.C. CAMP. CHIS. GRO. HGO. JAL. NAY. OAX. PUE. QRO. QROO. S.L.P. TAB. TAMPS. VER. YUC. Prospera en toda la tierra caliente en un clima tropical o subtropical, desde el cálido más seco de los subúmedos hasta la variante húmeda del clima subhúmedo. La humedad y el calor son condiciones esenciales para su buen desarrollo y fructificación. La precipitación media es de 1,500 mm anuales y la temperatura media anual de 20 a 25 ºC. Se desarrolla en diferentes clases de suelo siempre que sean fértiles, blandos, profundos y permeables con un pH de 5.5 a 7. Suelos: sedimentario, café-rocoso, calcáreo, rojizo-no profundo, arenoso-arcilloso, volcánico aluvial. Templado húmedo. Trópico subhúmedo.


5. PROPAGACION: Reproducción asexual. 1. Acodo aéreo. Ha sido exitosamente practicado a pequeña escala. 2. Cultivo de tejidos (se emplean porciones de raíz, tallo, hojas y cotiledones). 3. Estacas o esquejes. Se procede a la obtención artificial de esquejes. Las estacas más largas (60 a 90 cm) enraizan más fácilmente que las cortas (30 cm). Para obtener esquejes, se procede a eliminar la cabeza o cogollo de un papayo (desmoche) de 3 años de edad que ya debe retirarse del cultivo, con lo que se le obliga a ramificarse, produciendo ramas laterales. Cuando estos brotes tienen una longitud de 25 a 30 cm o más se cortan a ras del árbol; con el fin de evitar la pérdida de savia, se cauterizan las heridas sumergiendo la parte cortada en agua caliente a unos 50 ºC y se procede a su plantación en macetas. En 3 ó 4 semanas más las plántulas tienen 15 y 20 cm de alto y están listas para trasplantarse. También se hacen 4. Injertos de yema.


Reproducción sexual. 1. Semilla (plántulas). Las plantas casi siempre se siembran por semilla, aunque pueden propagarse vegetativamente rara vez se hace en plantaciones comerciales debido a que el costo no se justifica por la vida económicamente corta de la plantación. Las semillas pueden almacenarse por 3 años a temperatura ambiente. Dispersión natural. Por aves y posiblemente por iguanas. Germinación. Las semillas germinan a las 2 ó 3 semanas de sembradas. Con el fin de facilitar la germinación de las semillas, debe eliminarse una capa de gelatina que las recubre (mucílago), lo cual se consigue cogiendo unas 20 semillas y un puñado de tierra y frotándolas con las manos. Porcentaje de germinación. 50 a 60 % en plantas silvestres con tratamiento previo. En el caso de plantas cultivadas el porcentaje es mayor a 80 %. Número de semillas por kilogramo: 17, 660.


Procedimiento germinativo: Recolección / Extracción. Se cortan los frutos maduros directamente de la planta, se extraen las semillas y se ponen a secar durante una semana a temperatura ambiente y bajo sombra. Tratamiento pregerminativo. 1. No requiere tratamiento previo. 2. Sumergir las semillas por 15 segundos en agua caliente (70 ºC) y remojar por 24 horas en agua destilada, esto mejora el porcentaje de germinación. 3. Tratamiento con ácido giberélico (200 ppm).


6. Planta TRIOICA. Es una especie polígama (TRIDIOICA). Presenta plantas con tres tipos sexuales bien diferenciados. 1. Femenino. 2. Hermafrodita y 3. Masculino. Así pues hay plantas monoicas, hermafroditas, polígamas.


Recientemente se ha descubierto que el sexo de la papaya está controlado genéticamente por un sistema de cormosomas X/Y. La presencia del cromosoma Y determina el desarrollo de las flores masculinas (planta masculina XY). El cromosoma Y(h) ligeramente distinto al Y determina el desarrollo de flores bisexuales (Plantas hermafroditas XY(h).). La presencia  de dos cromosomas X determina la formación de flores femeninas (plantas femeninas XX).


En las plantas hermafroditas las flores de la papaya se pueden clasificar en CINCO tipos básicos: 1. Tipo femenino: para su fecundación se requiere polen de una flor masculina (Sin embargo lo frutos pueden tener potencial partenocárpico y los frutos derivados muestran un hueco interior con pocas o ninguna semilla. Y se comercializan como “papaya sin semillas” pero no son los más demandados por su menor tamaño y menor proporción de pulpa). 2. Tipo pentándrica. Flores hermafroditas de forma cónica con cinco estambres funcionales y un ovario globosos. Producen frutos globosos y asurcados y son poco apreciado comercialmente. 3. Carpeloide Flores hermafroditas deformes. Seis o nueve estambres funcionales y ovario irregularmente rugoso. El fruto se le llama “cara de gato” y no son comerciales. 4. Tipo cuatro (Elongata) flores hermafroditas de diez estambres funcionales dispuestos en dos serie y un ovario liso y alargado (no cónico). Los frutos son los comercializados y más demandados en el mercado.  Tipo 4+pistilos. Flores hermafroditas con diez estambres funcionales pero con pistilo rudimentario y sin estigma. No producen frutos. Y 5. Flores masculinas con ovario ausente pero con estambres funcionales.


Como ya se mencionó la expresión sexual de las papayas está determinada genéticamente. Sin embargo ésta puede variar en respuesta a condiciones ambientales y de cultivo. Y en ella puede influir la temperatura. El exceso de agua y el suelo. O bien. Exceso en nitrógeno.


El sexo de una planta se manifiesta hasta que aparece la primera floración. (Dependiendo de la variedad dos o cuatro meses después del trasplante a tierra) Como las plantas hermafroditas son las que se prefieren en un cultivo. Se usa plantar tres o cuatro pantas de golpe siguiendo a línea de cultivo (el zurco) a treinta o cuarenta centímetros de distancia cada una. Y con ello asegurar la probabilidad  al 90% de que una de ellas sea hermafrodita. Cuando viene la floración se selecciona la adecuada hermafrodita con flores alargadas (elongata) y se elimina el resto.


Por supuesto existe también la propagación vegetativa (estacas o acodos) que evitan hacer lo anterior. Obviamente  también hay técnicas de identificación sexual antes de floración mediante marcadores moleculares en laboratorio pero el costo es elevado). 


Florece todo el año preferentemente de febrero a septiembre. Fructificación. Fructifica todo el año. Polinización. Polinización controlada por el hombre, bajo cultivo. En la papaya silvestre la polinización es entomófila (abejas) y anemófila (viento). Es una especie de desarrollo limitado pero de rápido crecimiento. Muestra un incremento de 1.5 a 2 m después de un año. Su longevidad va de 3 a 15 años. La planta puede producir por más de 20 años, pero sólo da rendimiento durante los primeros años. Para una alta producción de frutos debe administrarse abundantes nutrientes, especialmente nitrógeno y fósforo. Un fruto de papaya bien polinizado produce entre 300 y 700 semillas viables.


7.La siembra Dependiendo de la variedad o el tipo, los papayos comienzan a florecer de 2 a 8 meses después de la germinación. La plantación suele hacerse a una distancia de 3 metros, en cepas que tengan una profundidad de 80 cm y un ancho de 50 cm. Las plantas deben colocarse de manera que el cuello (inserción de raíces a tronco) esté justo a nivel del suelo, de lo contrario se pudre el tallo. La mayoría de los productores cosechan entre los 9 y 10 meses después del trasplante. Demandante de Luz. La planta crece muy bien únicamente a pleno sol. 2. Suelos con buen drenaje. El viento no le es muy perjudicial, ya que su tallo es muy flexible; a él están muy sujetos los pecíolos de las hojas y los pedúnculos de las flores. Moderadamente resistente a la sequía. Intolerante a la Inundación temporal. Sensible a períodos cortos de inundación, no tolera encharcamientos en el espesor radical por más de 48 horas. Al tener sus tallos y raíces blandos y esponjosos, no deben cultivarse en terrenos demasiado húmedos y compactos con mal drenaje, ya que fácilmente se pudren las raíces. 8. Elementos que perjudican a la planta: Si la planta no muere si pierde su vigor con heladas. Las exposiciones breves a — 0.56 ºC pueden dañar a la planta. Las semillas muestran sensibilidad a las bajas temperaturas. 2. Suelos arcillosos. 3. Daño por el viento. 4. Daño por roedores. 5. Daño por hongos (semilla, fruto). 6. Daño por insectos (hoja, tallo, madera, semilla, fruto). 7. Daño por virus. Las plantas están siendo diezmadas por enfermedades especialmente causadas por virus. El virus de la mancha anular del papayo altera el sabor y la textura de los frutos.


9. Frutos. Frutos apiñados alrededor del tronco. Bayas elipsoides a esféricas, tornándose de verdes a anaranjadas en la madurez, pulpa blanda, jugo lechoso. El fruto silvestre mide de 4 a 6 cm de largo y de 3 a 4.5 cm de ancho. Cada fruto conteniendo de 200 a 400 semillas. Fruto cultivado de 10 a 50 cm de largo, dependiendo del cultivo. El fruto es una gran baya comestible que puede pesar hasta 7 kg. (papaya cultivada). Son ricos en vitaminas A, B, C y D. Cada fruto proporciona un promedio de 750 g de papaína. El tallo también es comestible en conservas.


Semilla(s). Semillas de 3.7 a 4.5 mm de largo por 2 a 2.8 mm de ancho y 2 a 2.5 mm de grueso, esféricas, cubiertas por una capa mucilaginosa (sarcotesta); endotesta pardo negruzca y arrugada. Endospermo presente.


10.Variedades. Son muchas las variedades conocidas y continuamente aparecen otras nuevas; en cada zona de cultivo existen variedades propias adaptadas a sus condiciones climatológicas. Entre las variedades más conocidas a nivel mundial están: Solo, Bluestem, Graham, Betty, Fairchild, Rissimee, Puna, Hortusgred, Higgins, Wilder, Hortus Gold, Petersen, Zapote, Pusa, Maradol. Pueden conocerse con diversos nombres en diversos países. Entre ellos: Maradol roja. Mulata. Lenia. Lenia plus. Guajira. Red lady (hawaiana). Zapote. Criolla Tabasco. Maradol y maradol mexicana. En Mexico la maradol se cultiva en un 80%. Pero hay otras variedades que se cultivan como: Cera. Sunrise. Taimung y amameyada.


Los desarrollos técnicos recientes han producido variedades mejoradas: Plantas de menor tamaño. Altamente productivas. Frutos de excelente calidad y que pueden desarrollarse en cultivares abiertos o de invernaderos.


Hay empresas como Capgen Seeds (Capital genetic) que han desarrollado variedades que están llamadas a convertirse en referentes del mercado: Caballero y Extrema. Se trata de materiales que reúnen algunas de las características más demandas por agricultores y distribución: planta de porte más bajo, facilitando las labores y permitiendo ahorrar en mano de obra, alta producción, frutos muy dulces y pesos que van desde los 500 gramos hasta los 2 kg. Junto a estas variedades, Capgen Seeds tiene en el mercado Alicia (un híbrido de porte muy bajo y de vegetación normal, con entrenudos cortos, ideal para cultivar en invernadero y que permite cortar la fruta en un estado de madurez avanzada); Greenco (de porte medio, buena tolerancia al invierno y frutos muy regulares y uniformes de 1,3 a 1,8 kg); y Marel (porte medio, se ha cultivado con muy buenos resultados en Latinoamérica, destacando por ser muy productiva y tener frutos grandes, de 2,2 a 3 kg). También tiene el Y1420074, un nuevo híbrido seleccionado este invierno que destaca por su planta de porte medio, frutos de 1 a 1,5 kg con una pulpa de color intenso, resistentes a las manchas, con muy buena poscosecha y una maduración uniforme. Y1420031, de porte medio, con un alto contenido en grados Brix y frutos de 800 gramos hasta 1,2 kilos. Y la variedad Y1420070, de porte medio-bajo y con frutos desde 2 hasta 2,5 kg.


Hay también la llamada “papaya de altura” (que no pretence al género carica) y que son del tipo de variedades regionales. Vasconcellea stipulata. Nombre común : Papayita aromática, Toronche, papayuela de los andes. Nombre científico : Vasconcellea stipulata Familia : Caricaceae. Pertencen al orden violales, Familia caricaceae, género Vasconcellea, Existen aproximadamente 22 especies en el mundo, son arbustos o pequeños árboles perennes que alcanzan hasta los 10 m. de altura. Son nativos de las regiones tropicales de Sudamérica, Los frutos se caracterizan por ser altamente aromáticos. Su uso y el hábito de consumo es poco difundido.


11.Usos y propiedades medicinales: Usos: ablandar carnes, clarificar cerveza. Como Insecticida: mediante el [exudado (latex)]. Vermicida.


Usos Medicinales.[fruto, látex, semilla, raíz]. Propiedades y acciones: analgésico, antibiótico, amebicida, antibacterial, cardiotonico, colagogo, digestivo, emenagogo, febrífugo, hipotensivo, laxativo, pectoral, estomáquico y vermífugo. Una docena de semillas tragadas o una mezcla de látex con miel se emplean como vermífugo. El jugo del fruto, el polvo de semillas y el látex de la raíz y fruta verde se utilizan contra los tricocéfalos.


Es también una especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva. Sistema agroforestal. Principales usos agroforestales: huerto familiar, árboles dispersos para sombra. Frecuentemente encontrada en el huerto familiar maya (Yucatán). Uso principal en el huerto: fruta.












Base para chicle [exudado (látex)]. Fabricación de chicle. Comestible (fruta, bebidas, verdura) [tallo, hoja, [fruto]. El fruto verde y las hojas se cocinan como vegetal semejante al calabacín. Cosmético / Higiene [semilla (aceite)] Las semillas contienen de 20 a 30 % de aceite no secante que tiene aplicaciones en las industrias jabonera y farmacéutica. Forrajero [hoja, fruto]. El follaje se ha utilizado como fuente de alimento para peces. El fruto lo consume el ganado. Industrializable [fruto]. El fruto y otras partes de la planta poseen un jugo lechoso (látex) que tiene una enzima proteolítica (25 % de papaína) de acción semejante a la pepsina del jugo gástrico.El zumo de la fruta se usa en jarabe para aliviar la tos de tísico. El látex es antidispéptico, emenagogo y cáustico. Se recomienda cuidar la dosis porque es un irritante poderoso. Raíz (cocimiento): tónico del sistema nervioso y remedio para la indigestión. Semillas secas: tienen propiedades bactericidas y bacteriostáticas. Hojas (infusión): contienen un alcaloide "carpaína" que tiene propiedades farmacéuticas parecidas a Digitalis y al que se le atribuyen propiedades cardiotónicas. El té de hojas es considerado digestivo e hipotensivo; las hojas picadas se usan como antiséptico. La papaína ayuda a diluir tumores cancerosos y linfáticos. Se ha usado para disolver hernias de disco y formaciones anormales que se producen en las arterias en ciertas formas de arterioesclerosis, también es un agente desinflamatorio en casos de infecciones y traumatismos. Elimina materias proteicas causadas por derrames (hematomas y líquidos extravasados por golpes y contusiones). Se ha sugerido que el consumo excesivo de papaya puede inducir cáncer de prostata. Las semillas del fruto maduro tienen principios activos que previenen la producción espermática (experimentos en ratas machos mostraron que se redujo la capacidad de fertilizar a las hembras en un 40 %). Melífera [flor]. Apicultura. Las flores masculinas producen abundante néctar constituido por 100 % de sacarosa y gran cantidad de aminoácidos. Sin embargo las femeninas producen muy poco y no contienen nectarios. Saponífera [hoja]. Las hojas se han utilizado en vez de jabón para lavar tejidos finos.


12. Plagas y enfermedades. Las plagas son muy perjudiciales en la producción de papaya, causando daños a los tallos, hojas y frutos y en ocasiones transmiten enfermedades severas que pueden destruir las plantaciones. Entre las principales plagas del cultivo de papaya están los áfidos, la mosca blanca, la mosca de la papaya, la primavera de la papaya, los salta_hojas y el taladrador del cogollo. Entre las enfermedades de mayor importancia están las siguientes: Antracnpsis del frutos. Collectotrichum gloesporioides. Falsherrumbre. Puccioniopsis. Caricae Mildiu polvoriento. Oidium sp. Mosico Virus.



13. Fertilización y fumigación. Para una alta producción de frutos debe administrarse abundantes nutrientes, especialmente nitrógeno y fósforo. En los primeros meses de vida del cultivo de papaya, será necesario suministrar unos 700 gramos de sulfato amoniaco mediante el riego. Lo que resta de crecimiento del cultivo se le suministraran 1000 gramos anuales al plantar el vegetal se debe aplicar al terreno de 400 a 500 gramos por pie de sulfato de potasa y otro poco de superfosfato de cal. Por lo tanto, se utilizara por cada planta 0,1 Kg. de un fertilizante , a intervalos de dos semanas durante los primeros seis meses y 0,2 Kg. de ahí en adelante.


Después de que las hojas verdaderas han aparecido, se puede iniciar un programa de fumigación rutinaria. Utilice dimethoate (insecticida y acaricida sistémico) cada siete días, utilizando la dosis mínima que recomiende la etiqueta. Esto mantendrá alejada a la mayoría de los insectos problemáticos, tales como ácaros, moscas blancas, afijos y thrips. Esto se debe hacer hasta la primera floración (12 a 14 semanas). Así mismo, el insecticida se debe mezclar con un fertilizante soluble 20:20:20 y una base de micronutrientes básica.


Fuentes consultadas para compendiar y organizar los datos:



Manual de producción de papaya (Carica papaya L.) para el trópico húmedo de Mexico. MC. Felipe Mirafuentes et al. INIFAP Campo Expeimental Regional Pacífico Sur. SAGARPA México 2006.


Manejo Integrado del Cultivo de la papaya. Guía técnica Luis Migue Colonva L. Agrobanco. Servicios Financieros para el Peru Rural 2013.


Cultivo de papaya. Siembra Fertilización y recolección. Ver: encolombia.com/economía/agroindustria/cultivo/cultivo de papaya/


Variedades de Papaya. Ver: elcomercio/actualidad/negocios/variedades-de-papaya-se-consumen/htlm


Nuevas variedades de papaya más dulces y de porte bajo. CAPGEN SEEDS. Ver en: revistamercados.com/articuklos/nuevas-variedades-de-papaya-mas-dulces-porte-capgen-seeds/


Papaya Ver: conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/23-carica1m.pdf


Carica Papaya L.CAJAMAR. (Grupo cooperativo) Negocio Agroalimentario y Cooperativo. Fichas transferencia. Adn Agro. 009. Julio 2015.


Cultivo de la Papaya de altura. Vasconellea stipulata. Instituto de investigaciones de la amazonia peruana Huanuco. John Richard Pemeozgo. 2014.


Cajamac.es/pdf/bd/agroalimentario/innovación/investigación/documentos-y-programas/009-papaya-44179454/pdf


Data organizada por: rperesbarbosa. DR. Sin fines de lucro. Para adquirir éstos árboles y otros frutales para cualquier tipo de clima in a: https://greenmarket.com.mx


 

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