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DURAZNO. DURAZNERO, MELOCOTÓN, MELOCOTONERO

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DURAZNO. DURAZNERO, MELOCOTÓN, MELOCOTONERO
Noviembre

DURAZNO. DURAZNERO, MELOCOTÓN, MELOCOTONERO

DURAZNO, DURAZNERO, MELOCOTÓN, MELOCOTONERO.


Contenido:


Familia, género, especie, nombre técnico origen, nombres comunes, variante del durazno, descripción: características generales, clima, suelo, frutos: variedades, uso de frutos, polinización, propagación, duraznos enanos en macetas, cultivo en espaldera,  plagas y enfermedades, valor nutricional de los duraznos,  beneficios y propiedades medicinales, ¡Cómo lo planto?, ¿Cómo lo abono y fertilizo?. ¿Cómo lo cuido? Fotos.


 


Familia:     Rosáceas


Género:     Prunus


Especie:    Persica


Nombre técnico: Prunus Pérsica L.


Origen:   Se señala que tuvo su origen en las riveras altas del valle de Río Amarillo en algunas provincias de China. Posteriormente fue introducido por los Persas a Grecia para después extenderse hacia el Norte de Europa; para los siglos XV y XVI se diseminó  en Europa. Los romanos los llamaron “prunus persica” porque pensaron que eran originarios de Persia. Y los griegos lo denominaron melocotón “malus cotonus” manzana algodonosa, por la piel del fruto.


Nombres comunes: Durazno, Duraznero, Melocotón


Variante del durazno: Nectarinas


La nectarinabriñón/bruñonberiscopelón, peladillo, también en algunos lugares pavia, pavio o ratón, es una variante del durazno con piel no vellosa. En muchas ocasiones esta variante nace del propio árbol del durazno como un brote mutado que se suele injertar para preservar la nueva variedad. Puede ocurrir que los árboles durazneros produzcan de vez en cuando unas cuantas nectarinas a partir del mismo brote mutado. Éstas, al igual que los duraznos, pueden ser de carne blanca o amarilla y adherida al hueso o suelta.


Descripción, características generales:


Árbol de porte pequeño, caducifolio que puede alcanzar entre 4 y 6 m de altura, aunque a veces no pasa de talla arbustiva, con la corteza lisa, cenicienta, que se desprende en láminas, ramillas lisas, de color verde en el lado expuesto al sol. 


Sistema  radicular: muy    ramificado    y superficial, que no se mezcla con el otro pie cuando    las    plantaciones    son    densas    (el antagonismo que se establece entre los sistemas radiculares   de   las   plantas   próximas   es   tan acentuado que induce a las raíces de cada planta a no invadir el terreno de la planta adyacente). La zona explorada por las raíces ocupa una superficie mayor que la zona de proyección de la copa: se considera que esta superficie es por lo menos el doble y en cualquier caso tanto mayor cuanto menor sea el contenido hídrico en el terreno.


El color de las hojas en otoño es un índice para la distinción de las variedades de pulpa amarilla de las de pulpa blanca: las hojas de las primeras se colorean de amarillo intenso o anaranjado claro, las de las segundas de amarillo claro.  


Exigencias edáficas:


Suelo:


Los diferentes patrones le permiten cualquier tipo de suelo, aunque prefiere suelos profundos, frescos, de pH moderado, arenosos.


El durazno es sensible a la asfixia radicular; por ello, hay que evitar los encharcamientos de agua y asegurar una profundidad del suelo no inferior a un metro.


Los requerimientos óptimos:


Profundidad del suelo: En subsuelo suelto el rango óptimo es de 60 centímetros, y en subsuelos compactos de 85 centímetros.


Acidez  pH: Mínimo tolerado 4.1, Óptimo de 5, y de 6-7.


Salinidad: Tolerado: 1.8 mhos/cm, crítico: 4.1 mhos/cm


Textura del suelo: fino sin llegar a muy fino: limitación moderada. Suelos francos: sin limitación, y suelos gruesos con limitación moderada.


Drenaje: Sin nivel no tien ninguna limitación. Con limitaciones cuando el nivel freático está a 110 centímetros, y no conveniente cuando está más cerca.


Suelo pedregoso: Con 15 a 35 de piedras no tiene limitaciones, moderadamente con limitaciones de cultivo entre 35 y 60 % de piedras, y más de 60% con severos inconvenientes-


Clima:


Se trata de un frutal de zona templada no muy resistente al frío, su área de cultivo e extiende entre 30 y 40° de latitud. as temperaturas mínimas invernales que el melocotonero puede soportar sin morir giran en torno a los -20°C.


Sin embargo, a los -15°C en la mayoría de las variedades se producen daños en las yemas florales. Siendo la etapa o parte más sensible las heladas  sobre el fruto pequeño,   en donde la temperatura critica o de daño se da  a – 1ºC, pues para éstos la temperatura base o mínima de crecimiento  se da a los 8ºC.


El óptimo de crecimiento del fruto es la temperatura entre 21º C a 27ºC y su límite máximo de crecimiento a los 40ºC.


Las heladas tardías pueden afectarle los órganos más sensibles que son los óvulos, el pistilo y la semilla.


Requiere de 400 a 800 horas-frío (Temperatura de < 7°C para abajo.), sin embargo, hay que enfatizar que los nuevos cultivares (variedades mejoradas) requieren de una menor cantidad de horas frío anuales. En México, entre las variedades que enlista en INIPAF (Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, Forestales y Agrícolas de SAGARPA), hay algunas que requieren sólo 150 a 200 horas frío anuales, y las más exigentes en requerimientos de frío, las tiene en un rango de 350 a 450..


Los durazneros son una especie ávida de luz y la requiere para conferirle calidad al fruto, enero pueden sufrir por una excesiva insolación, por lo que habrá que encalar o realizar una poda adecuada.


El cultivo de durazno en México se desarrolla en una amplia gama de climas, desde zonas cálidas hasta zonas altas y muy frías en Chihuahua, así como en climas  secos en Zacatecas. A excepción de Tabasco y los estados de la península de Yucatán, puede plantarse en todos los Estados del resto del país.


Frutos:


El fruto es una drupa de gran tamaño, con forma oblonga, ovalada, redonda o semiesférica; con un surco longitudinal muy marcado. Posee una  epidermis delgada, lisa o pubescente, de color verde amarillenta, rojizo o púrpura. La pulpa carnosa o mesocarpo es de color blanca, amarilla o rojiza, es suculenta, dulce y perfumada; adherida o no a la semilla o hueso, dependiendo de la variedad. El endocarpo, de hueso o carozo contiene una semilla  Los huesos partidos es una  característica de tipo varietal y poco frecuente en campo


Existen dos grupos según el tipo de fruto: De carne blanda, con pulpa sin adherencia al endocarpo y destino en fresco. De carne dura, con pulpa fuertemente adherida y destino fresco e industria.


Tamaño: el calibre varía según la variedad, desde los 55-65 milímetros hasta los 75-85milimetros. 


Variedades:


En el durazno, cada año aparecen numerosas novedades en el mercado y la renovación varietal es de las más rápidas. Debido a las características climáticas y de producción, la distribución varietal no solo varía con el tiempo sino también en las áreas de cultivo.


La elección de variedades, al existir tantas, no resulta sencilla para los productores o interesados en tener uno o más de estos árboles. Los principales criterios de elección son: los requerimientos edafoclimáticos, destino de la fruta (consumo industrial o en fresco), demanda del mercado, época de producción, vocación y área de producción y calidad de la fruta.


Una primera división en variedades son los duraznos de pulpa blanca, los de pulpa amarilla y los de tipo pavia.



  1. Duraznos pulpa blanca


Algunas de las variedades de melocotonero más cultivadas son las de pulpa blanca. Éstas, pueden ser con o sin vetas, con rayas verdosas y/o rojizas (según la variedad), total o parcialmente desprendida del hueso en el momento en que alcanza la madurez. La epidermis tiene vello y puede presentar una coloración muy diversa tanto en el porcentaje de epidermis que cubre, como en el tipo de color (rojo o rosado) así como en la intensidad del mismo.


Entre las variedades de pulpa blanca, están las de tipo europeo y las de tipo americano. Las de tipo europeo pueden ser de tipo clásico o tradicional (escasa coloración rosa o rojiza sobre fondo blanco verdoso, buena calidad gustativa y notable aroma); y de tipo moderno o actual (mejora en la coloración y pulpa más fibrosa y menos pastosa). 


Las variedades de tipo americano destacan, por su vistosidad y gran atractivo, la mayoría tienen una coloración rosa intenso que suele cubrir prácticamente el fruto.


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  1. Pulpa amarilla


Bajo esta denominación se engloban los frutos que tienen piel con vello y cuya pulpa está total o parcialmente desprendida del hueso, hecho especialmente relevante en la madurez del fruto. 


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  1. Tipo pavía


Son variedades de pulpa dura o semidura adherida al hueso. Hay, como en los de pulpa blanca y amarilla, múltiples variedades y nombres de las mismas, ya sean éstas de pulpa amarilla o blanca.


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  1. El paraguayo o durazno dona


Los paraguayos (también llamadas 'chatos' o duraznos “dona”, por la forma de sus frutos) y las platerinas son variedades con frutos achatados. Los paraguayos presentan frutos pubescentes (con vellosidad en el epicarpio) mientras que las platerinas producen frutos glabros, que no poseen pubescencia.


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Nombres de las variedades existentes:


Por último, cabe señalar que hay un sinnúmero de nombres de las variedades, según cada país, según los híbridos creados, zonas o regiones etc.,  Cabe señalar que aún dentro de México, las variedades en el mercado tienen tanto por Estados cuanto por zonas o regiones nombres distintos.


El INIPAF (Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, Agrícolas y Forestales de SAGARPA), tiene un listado de variedades duraznos, que incluyen entre otros: Los que tienen requerimientos de 150 a 200 horas frío anuales: Madrugada, Cel 10-17, Cel 79-10. De 200 a 250 horas frío anuales: Regio, Sol, Regina. De 350 a 450 horas frío anuales: MIchele, Aurora, y de 450 a 500 horas frío anuales: Fred, Atlax, Dorado, Irina, Escarcha… Y en el nivel de los de pulpa blanca: Nieve y Rocio.


 Uso del fruto:


El durazno es consumido como fruta fresca, también se puede procesar y obtener mermeladas, Se usa para preparar platillos típicos como “torrejas con duraznos” pasteles, postres horneados y licores. Y se usa en unas serie de procesos industriales de envasado y enlatado, para jugos, néctares, frutos en almibar, etc.


Los distintos órganos de la planta (hojas, flores y frutos) poseen múltiples propiedades medicinales, útiles contra afecciones epáticas, tiñas, herpes, trastornos nerviosos, perlesías, tullimientos y


Polinización:


Es una especie considerada como auto-compatible en su polinización, quizás autógama, no alternante. La fecundación tiene lugar de 24 a 48 horas después de la polinización  Esta característica permite la plantación en grandes lotes de variedades auto-fructíferas, sin necesidad de otras variedades para la polinización.


Sin embargo, algunas variedades no poseen polen viable y no son auto-fructíferas, por lo que necesitan plantarse junto a otra de polen viable para permitir la polinización.


Propagación:


Se reproduce por semillas, esquejes, pero las variedades de mayor calidad se reproducen por injertos, sobre patrones o pies de injerto seleccionados.


En los últimos años se ha producido una mayor diversificación en la oferta de portainjertos y también una mayor información de los fruticultores sobre cuales emplear para determinadas condiciones de suelo, o para distintos sistemas de formación. Para el caso del duraznero los factores a tomar en cuenta son: Compatibilidad con la variedad, textura del suelo, presencia de cal activa, situación de replantación, efecto sobre el calibre y la maduración.


Por la gran expansión del cultivo del duraznero en esta década y la utilización de tierras consideradas marginales para este cultivo hasta hace poco,  la utilización racional de patrones distintos del franco común se hace necesaria.


Patrones francos o criollos


Los durazneros de semilla son la principal fuente de patrones para duraznero a nivel mundial y local. El gran problema de ellos es su falta de uniformidad debido a la variabilidad genética que produce la reproducción sexual, que se traduce en falta de uniformidad en vivero y huerto Son compatibles con cultivares de duraznero, nectaríno almendro y ciruelo japonés.


En lo que se refiere a suelo, en general, son sensibles a la asfixia radical y se adaptan mejor a los suelos de texturas franco-arenosas, necesariamente de buen drenaje.


En cuanto al vigor, varían en la capacidad de profundización  de sus raíces. Varían también, en el vigor que confieren al cultivar, pero, en general, son de alto vigor. Es así como porta-injertos francos no son recomendados para latitudes altas, en que su alto vigor se traduce en mayor propensión a daño por heladas tempranas. Por esto mismo, tampoco son muy recomendables para suelos profundos y fértiles, debido al gran tamaño que alcanzan los árboles.


No existen durazneros de semilla tolerantes a Pratylenchus, el nemátodo de las lesiones. Con respecto de su tolerancia a bacterias y hongos del suelo, existe una gran variedad de respuestas. No presentan buena tolerancia, en general, a los hongos del suelo Verticillium, Armillaria y Phytophtora, como tampoco a Agrobacterium tumefaciens.  Respecto de los efectos sobre la planta, se sabe que en cultivares de ciruelo japonés induce un adelanto en la entrada en producción y aumento de calibre, así como una producción más estable por temporada. Además, se presenta un sobrecrecimiento del cultivar en la unión de injerto.


Patrones híbridos


Nemaguard: 


Probable híbrido de P.persica x P.davidiana, seleccionado por el U.S.D.A en California, por su resistencia a Meloidogyne javanica. Produce plantas vigorosas y de crecimiento rápido, bastante homogéneas. Presentan tolerancia a nemátodos M. javanica, arenarariae, incognita así como Agrobacterium. Es sensible a Phytophtora y muy sensible a  clorosis férrica  en terrenos con pH alto o calcáreos.


Nemared:


 Seleccionado por el U.S.D.A en California. Cruce de Nemaguard por un descendiente de semilla de Read Leaf. Con necesidades de frío similares a Nemaguard. Menor ramificación que éste en vivero y mejor tolerancia respecto a Meloidogyne incognita y javanica.


Porta-injertos de ciruelo


El grupo ciruelos considera varias especies. Éstas son Prunus doméstica, P. cerasifera, P. insititia, P. salicina y P. spinosa pero es muy común que existan porta-injertos que sean híbridos de 2 o más de estas especies o bien híbridos de alguna de estas especies con tra especie de carozo .


Hay varias selecciones de patrones provenientes de ciruelo, ya que presentan buena resistencia a la asfixia y a suelos pesados, así como la clorosis férrica y permiten en algunos casos la replantación de duraznero en tierras que haya habido patrón franco. Por el menor vigor que inducen a las variedades son adecuados para las plantaciones semi-intensivas o intensivas en eje central.


Los inconvenientes de los patrones de ciruelo son la incompatibilidad del injerto, la corta vida del árbol y la baja fertilidad.


Injertos en híbridos de melocotonero x almendro,


En especial cuando se busca una adaptabilidad a los suelos alcalinos, húmedos o secos.


Hay otros patrones de tipo hibrido de diversos nombres y características de acuerdo a los países en que se usan y los tipos de suelos y plagas para los que sirven. Las características agronómicas de estos patrones (o la mayoría) se puede resumir en cuatro notables cualidades: gran resistencia a caliza (hasta 12-14%), gran vigor, uniformidad y regularidad perfecta de las plantaciones por su origen clonal y buena resistencia a la sequía. Son además muy buenos patrones para almendro, y tienen gran compatibilidad con todo tipo de variedades de durazno


Duraznos en maceta:


Al igual que otros frutales, pueden crearse variedades enanizantes, por manipulación de rizomas o por selección de variedades y porta-injertos. O bien, mediante podas adecuadas


Plagas y enfermedades:


Plagas:


Anarsia (Anarsia lineatella)


Zell (Polilla oriental lucha molesta)


Mosca de ña fruta (Ceratitis capitata Wiedaman, Anastrepha spp)


Pulgones Negro del durazno (Brachicaudus persicae Pass), Pulgon harinoso del durazno ((Hyaloperus pruni Geoff), Pulgón verde del durazno (Myzus persicae Sitz), Pulgón Cigarrero (Myzus vareans Davids).


Piojo de San José (Quadrasichotus perniciosas Comst)


Arañita Roja ( Pamonychus ulmi Koch)


Enfermedades:


Podredumbre morena (Monilla fructicola)


Aboladura (Taphrina deformans)


Cribado ( Corinuem beijeronckii Out)


Oidio (Sphaerotecha pamosa Walter)


Fussicocum amigdali Oll


Amarilletes del durazno


Roya ( transchelia pruni-spnosae. Pers)


Temor, o agallas de cuello y ra+ices (Agrobacteriumo timefaciens Smith y Tpwn)


Valor Nutricional del durazno: Cantidad por cada 100 gramos de porción comestible


Componentes:


Agua (g) 89.0


Energía (g) 36.0


Proteína (g) 0.6


Carbohidratos 9.0


Lípidos (g) 0.1


Minerales:


Calcio (mg) 8.0


Hierro (mg) 0.4


Fósforo (mg) 21.0


Magnesio (mg) 9.0


Zinc (mg) 0.06


Selenio (µg) 1.2


Sodio (mg) 3.0 


Potasio (mg) 260 


Fibra:


Total (g) 1.92


Soluble (g) 0.78


Insoluble (g) 1.14


Carotenos sin actividad Provitamínica:


Luteína 16.0


Zeaxantina 31.0


Esteroles


Camfesterol (mg) 16.0


Â-sistosterol (mg) 6.0


Estigmagsterol (mg) 3.0 B1 (mg) 0.03 Compuestos Bioactivos 


Vitaminas:


Vitamina A (Eq. Retinol) (µg) 16.0


Vitamina   B2 (mg) 0.05


Kamfesterol (mg) 0.2


Niacina (mg) 1.0


Quercetina (mg) 0.4


Vitamina B6 (mg) 0.02


Folatos (µg) 3.0


Vitamina C (mg) 8.0


Críptoxantina (µg) 25.0


Carotenos totales (µg) 109


B-caroteno (µg) 81.0


Alfa-caroteno (µg) 3.0


Ácidos orgánicos:


Cítrico (mg) 240


Clorogénico (mg) 23 


Málico (mg) 330


Beneficios y propiedades medicinales:


El durazno es fácilmente digerible y tiene una fuerte reacción alcalina sobre todo el cuerpo, y tiene propiedades beneficiosas:



  1. Para adelgazar: Es muy consumido por quienes están realizando un régimen de dieta debido a que aportará una mínima calidad de calorías.

  2. Anemia: Por su contenido de hierro es recomendable para personas con anemia o falta de apetito, pues es un estimulante digestivo y excelente calogogo (facilita la expulsión de bilis).

  3. Antioxidante: Sus vitaminas producen un efecto antioxidante, que inhibe la acción de los radicales libres y protege al organismo del envejecimiento, previene ciertos tipos de cáncer y disminuye el riego de desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas.

  4. Antiespasmódico: Se señala que sus flores, en infusión, actúan como laxantes, y las hojas, también en infusión, son diuréticas, antihelmínticas y antiespasmódicas.

  5. Cáncer: Es un potente antioxidante que, entre otros aspectos, ayuda a prevenir la aparición del cáncer.

  6. Colesterol: tiene un papael importante en nuestro organismo al disminuir los niveles de colesterol nocivo ya que la pectina que contienen, actúa absorbiendo los jugos segregados por el hígado y la vesícula mientras se hace la digestión. Éstos jugos se forman a partir de las reservas de colesterol del cuerpo, de manera que si la pectina los absorbe el organismo tendrá que generar mas y las reservas disminuirán.

  7. Corazón: Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.

  8. Diabetes: Ayuda a controlar el sistema de azúcar en la sangre.

  9. Digestión: Ayuda a estimular la secreción de jugos digestivos.

  10. Extreñimiento: Su alto contenido de fibra determina que el extreñimiento mejore. Aportan fibra soluble e insoluble, y estimula el movimiento intestinal, y es una laxante efectivo y suave.

  11. Estomago: lo protege y ayuda a estimular la secreción de jugos gástricos.

  12. Estrés: Con las hijas y flores se puede preparar té e infusiones curativas con cualidades especiales, ya que mientras las primeras son diuréticas las segundas son laxantes, y reducen también os procesos de estrés, tensión y nerviosismo.

  13. Menopausia: El contenido de calcio de los duraznos deshidratados es bastante alto (orejones), y es recomendable para las personas que deseen incrementar o mantener los niveles de ese mineral, como las mujeres en el climaterio con el fin de prevenir el deterioro del sistema óseo.

  14. Osetoporósis, porque ayuda a prevenir osteoporosis, raquitismo, debilidad en huesos y dientes.

  15. Piel: Ayuda a hidratar la piel y reconstruir tejidos.

  16. Riñones: depuran y eliminan de toxinas a los riñones, aparato digestivo y en general del organismo.

  17. Sistema inmunológico y nervioso: refuerza el sistema inmunológico y es rico en minerales como el potasio, que regula la tensión arterial; el fósoforo, esencial para el sistema nervioso y el cerebro, y el magnesio que contribuye a prevenir los estados de cansancio, ansiedad y estrés.

  18. Sistema respiratorio, aporta vitamina C que ayuda a aprovechar mejor el hierro, previniendo enfermedades respiratorias, sangrado de dientes y encías, lo cual junto con los carotenos ayudan a la vista, la piel, las encías y los dientes.


Contraindicaciones:


No se recomienda su consumo a quienes sufren de malestares estomacales o diarrea, porque pueden aumentar los síntomas. Tampoco se aconseja administrarlo en forma frecuente a niños menores, porque les puede provocar que tengan malestares en el estómago.


Tampoco debe consumirse junto a medicamentos diuréticos porque el durazno estimula la eliminación de líquidos, y puede afectar el tratamiento. Y por último, se debe tener cuidado con el hueso de la fruta, pues no hay que saborearlo porque tiene un ácido que pudiese provocar vómitos, dolor de estómago y dolor de cabeza.


¿Cómo se planta?



  1. Al hacer el hoyo, debe cuidarse que sea un tercera parte más grande hacia los lados y hacia el fondo que el tamaño de las raíces. Si es un árbol joven se recomienda un mínimo de 60 centímetros de diámetro e igual de profundidad.

  2. De la tierra que se saque del hoyo, hacer una separación en dos montículos. La tierra superficial de hasta unos diez o veinte centímetros de profundidad se coloca en uno, la más profunda en otro montículo. A fin de usarlas como materiales de relleno de manera invertida.

  3. A la tierra superficial, que es la que contiene la mayor cantidad de materia orgánica, se le puede mezclar abono orgánico, puede ser gallinaza compostada seca; estiércol de ganado compostado y seco; lombriabono o compostas diversas. Otros productos como cenizas, pulpa de café, bagazo de caña aportan gran cantidad de nutrientes minerales, composta, etc., A todo esto se le puede mezcal como desinfectante un medio kilo de cal deshidratada. Y con ello rellenar el hoyo hasta la mitad. .

  4. Añadir dosis adecuadas de insecticida granulado, unos 10 o 15 gramos (Mocap o Counter), para evitar daños de gallina ciega (Phyllophaga spp.), y otras plagas del suelo. Agregar fungicidas y nematicidas, también unos 10 o 15 grams a toda la mezcla (Nemacur o Furadan), porque el melocotón es altamente susceptible a nemátodos de raíz.

  5. Elegir plantas en las que las copas se inicien a por lo menos 50 cm. del injerto. Si la planta presenta signos de deshidratación, sumergir en agua sus raíces por 24/48 hs.

  6. Al proceder a la plantación se eliminarán todas las raíces heridas o magulladas a causa del arranque, y se despuntarán las muy largas, en tal caso podrá observarse si el árbol está en perfectas condiciones. En las plantaciones de secano, la impregnación de las raíces con una mezcla de tierra y fungicida favorecerá su prendimiento.

  7. Introducir las plantas en el hoyo, orientando la curvatura del injerto en contra del viento dominante de la zona. Acomodar la planta a su altura definitiva. Se debe cuidar al respecto que la altura prevista del nivel de la tierra al llenar completamente el hoyo, no exceda de los diez centímetros por encima de las raíces, o, del nivel que el árbol traía desde el vivero.

  8. El injerto debe quedar 5 a 15 cm. por encima del nivel del suelo. Colocar a 30 cms. de la superficie, otras 120 g. de fertilizante fosforado y otros 13 gramos del producto fungicida. Terminar de rellenar el hoyo agregando la tierra del segundo montículo mezclada con abono orgánico y luego apisonar suavemente.

  9. Después de apisonar regar abundantemente.

  10. Después de regar, podrá notar que el relleno se compacta o hunde. Poner enseguida más tierra encima y volver a apisonar. Formar una cazuela con la tierra sobrante. Si el terreno tiene pendiente, hacer un contrafuerte en la cazuela para evitar que el agua se escurra.

  11. Regar al menos cada 15 días después de plantar para consolidar el arbolito.

  12. Después de plantado iniciar la poda de formación despuntando el tronco principal a cincuenta o setenta centímetros. Y eliminar todo brote o rama que aparezca por debajo de la copa.


¿Cómo lo abono y fertilizo y cuándo?


Después de abono realizado al plantar el árbol, no abonar ni  fertilizar en los siguientes cuatro meses al menos.


¿Cómo lo cuido? Ver en este mismo blog. “Tratamientos preventivos y control de plagas y enfermedades en frutales de pepita y hueso”


Fotos:


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Durazno blanco


 


 


Data organizada por: rperezbarbosa. DR. Sin fines de lucro y como medio de difusión general.


Se consultaron:


María de la Cruz Espíndola et al. “Guía Técnica para la Producción del durazno en la Región Sur del Estado de México” Coatepec Harinas. México 2009. Ed. Fundación Salvador Spanchez Colín, FCictamex.SC, et al.


Arturo Nava Vega. “Cultivo y Manejo del Durazno” Tésis de Ing. Agrónomo. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Saltillo Coah. 2005 .



  1. Rafael Fernández Montes y et al. “Variedades Mejorada y Selecciones de Durazno del Instrituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias” Centro de Investigación Reginal Centro. Folleto 15. SAGARPA. México. 2011.


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Comentarios (1)


Jennifer de la rosa

30 de Diciembre del 2019 a las 11:50:56

Disculpen llevo tres cosechas desde que revivi a un árbol a punto de empacar morir, y ahora me está comenzando a dar su segunda cosecha del año siendo invierno. Que puedo hacer, darle o no agua? Ya que es un lugar en donde suele haber frío, hasta -1º Gracias

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