hero

LONGAN Dimocarpus longan

Vende y compra lo que quieres

LONGAN  Dimocarpus longan
Mayo

LONGAN Dimocarpus longan

LONGAN. ('Dimocarpus longan')


COTENIDO: 1. Nombre científico. 2. Nombres comunes. 3. Origen. 4. Descripción del árbol. 5. Las flores. 6. La fruta. 7. Entresacado o raleo de frutos. 8. Requerimientos edafoclimáticos. 9. Propagación. 10. Germinación de semillas. 11. Siembra en huertos pequeños y jardines. 12. Siembra Comercial. 13. Podas. 14. Fertilización. 15. Variedades. 16. Plagas y enfermedades. 17. Usos y valor nutritivo. 18. Propiedades del longan.


1.('Dimocarpus longan') es un árbol que pertenece a la familia de las sapindáceas. Su fruta se denomina también longan. La palabra 'longan' procede del chino y significa literalmente «ojo de dragón», ya que al pelar el fruto, su pulpa traslúcida permite observar la semilla negra que hay en su interior, por lo que el fruto se asemeja a un globo ocular.


2. Nombres comunes: En Inglés—lungan, dragon eye; En Español—mamoncillo chino, longana; En los idiomas de Malasia e Indonesia—leng keng; En Tailandés—lam yai. Sinónimos: Nephelium longan (Lam.) Carm.; Euphoria longana Steud. Familia: Sapindaceae


Otros frutos de la misma familia: lichi, rambutan, pulasan, seso vegetal (aki), mamoncillo y el jaboncillo (Sapindus saponaria Linn.).Orígen: Mayanmar (Burma), sur de China, suroeste de India, Sri Lanka, y península Indochina. Distribución: China, Taiwan, Tailandia, Mayanmar, Cambodia, Vietnam, Laos, India, Australia, Kenya, y Sur Africa.


3. Descripción El Árbol. El longan es un árbol simétrico de hojas perennes que conforman un follaje de color verde oscuro. En dependencia del clima y tipo de suelo, el árbol puede superar los 100 pies (31m) de altura. Sin embargo, los árboles típicamente alcanzan unos 30–40 pies de altura y ancho. Las copas tienden a ser redondas u oblongas y la corteza tiene una apariencia similar al corcho. Las Hojas Son pinnadas compuestas y se distribuyen alternadamente. Cada hoja está formada por 6 a 9 pares de hojuelas. Sus margenes son de una consistencia rugosa al tacto. color es verde oscuro brillante. Tienen una longitud de hasta 12 pulgadas (30 cm).  


Es un árbol de tamaño mediano de hoja perenne que puede crecer hasta los 6 a 7 metros de altura. (regularmente se le mantiene para producción en cultivares en cuatro o cinco metros de altura) Es una especie que prefiere las temperaturas que normalmente no están por debajo de 4,5 ° C (40 ° F), aunque puede soportar por poco tiempo temperaturas bajas de alrededor de -2 ° C (28 ° F), ya que es sensible a las mismas. La producción de sus frutos es variable de año en año. Son ondulados y las puntas son agudas. El árbol es más productivo que el del litchi y tiene la ventaja de que puede aguantar sin recolectar. 


5. Las Flores Se disponen en inflorescencias (panículos) terminales, erectas, ampliamente ramificadas y que poseen una longitud de 4 a 8 pulgadas (10–45 cm). Las flores cuelgan en las numerosas ramitas de los panículos. Las flores son pequeñas, tienen de 5 a 6 pétalos y sépalos, son de color carmelitoso-amarillento o verdoso-amarillento y poseen un pistilo bilobulado y usualmente con 8 estambres. Los panículos pueden tener desde unos pocos frutos hasta más de 350.


En el longan se presentan tres tipos de flores: con estambres (masculinas), con pistilos (femeninas) y hermafroditas (bisexuales). La floración ocurre de una manera progresiva en cada panículo. Las flores masculinas abren primero, después abren las hermafroditas funcionando como femeninas y posteriormente las hermafroditas funcionando como masculinas.


6. La fruta(que realmente es un falso fruto, compuesto por una cobertura carnosa llamada arilo) es comestible. Los Frutos Son clasificados como drupas, tienen una forma esférica u oval, su diámetro varía entre 0.75 a 1.1 de pulgadas (22–36 mm) y su peso entre 0.21 a 0.67 onzas (6–19 g). La cáscara es de color bronceado o carmelita claro, delgada y de consistencia correosa pero más lisa que la del lichi. La pulpa es blancuzca y translúcida, delgada en los frutos que poseen semillas grandes y de mediana a gruesa en otros. Los frutos tienen una semilla de forma globular, brillante y de color carmelita a carmelita oscuro. La pulpa no se adhiere a la semilla y es de buen sabor, dulce y contiene del 12–21 % de sólidos solubles.


En general, el longan es un productor errático de frutos ya que en algunos años se producen pocos frutos o ninguno.  El rendimiento de los árboles tiene un rango de 50 hasta más de 500 lbs (23–227 kg).


7. Entresacado o raleo de Frutas. La forma en que los frutos del longan cuajan varía entre árboles y años. Algunos años los panículos pueden producir más de 300 frutos; sin embargo, los panículos que poseen 150 frutos o más producen usualmente frutos muy pequeños sin valor comercial. Si el 50% de los frutos se remueve durante la primavera, se obtendrá usualmente un incremento mayor en el tamaño de los mismos. El entresacado tiene un mejor efecto cuando los frutos tienen un diámetro de ¼ a ½ pulgada (6–12 mm) y consiste en remover la mitad de los frutos en panículos sobrecargados. los frutos del longan maduran desde finales de julio a septiembre. A medida que los frutos medida maduran, el color cambia de verdoso-bronceado a bronceado. Sin embargo, los indicadores principales de la madurez son la dulzura y el sabor de la pulpa y el tamaño del fruto.


8. Requerimientos edafoclimáticos Clima y Fisiologia del Estres Ambiental El longan es un árbol bien adaptado a los climas tropicales que poseen períodos de lluvia y seca bien marcados y a las áreas subtropicales con una estación fría (sin heladas) durante el otoño e invierno. El longan es originario de tierras bajas con elevaciones medias en el sudeste asiático y crecen en elevaciones que varían entre 6 a 1500 pies (1.8 a 460m). El longan produce frutos de una manera más regular en las áreas que se caracterizan por temperaturas bajas pero sin heladas (59°F; 15°C o menor) y un período de seca durante el otoño e invierno (octubre-febrero). Las temperaturas cálidas (70–85°F; 21–29°C) durante la primavera, seguidas de altas temperaturas (80–95°F; 27–35°C) y una humedad alta en el verano proporcionan las mejores condiciones para el desarrollo de los frutos. Los inviernos lluviosos y cálidos favorecen el crecimiento vegetativo. Las lluvias excesivas durante la estación de floración provocan la caída de las flores y pueden reducir también la polinización y formación de los frutos. Sequía El longan es tolerante a la sequía. La disminución o eliminación del riego durante el final del verano o principios del otoño hasta finales del invierno se recomienda para reducir o parar el crecimiento vegetativo excesivo y mejorar la floración subsecuente durante la primavera. Sin embargo, para obtener un buen rendimiento con frutos de calidad, se recomienda el riego regular desde la floración hasta la recolección de frutos. Humedad. El longan no tolera la humedad excesiva o las inundaciones. Cuando las temperaturas ambientales son altas, los árboles jóvenes pueden afectarse y morir cuando el suelo se mantiene constantemente húmedo o con tan sólo 5 a 10 días de inundación. Frío Se ha observado que el longan es menos tolerante al frío que el lichi. Los árboles jóvenes son muy suceptibles a sufrir daños severos durante las heladas (29°F a 31°F; -1 a -0.5°C) y pueden morir a 26°–28°F (-2 a -3°C). Los árboles adultos son más resistentes pero las ramas sufren daños a una temperatura de 25 a 26°F (-3 a -4°C) y daños severos o la muerte ocurre con temperaturas inferiores a 24°F (-4°C). Vientos Observaciones han mostrado que el longan es tolerante a los vientos y los árboles jóvenes pueden establecerse en sitios donde los vientos son frecuentes. Los árboles adultos que están bajo un programa de control de la altura que limita la misma a 14–16 pies (4.3–6.1 m) sobreviven los vientos huracanados relativamente bien. Los daños más comunes provocados por los huracanes son el derribamiento y la pérdida de la mayoría de las hojas. Cuando el tiempo es muy ventoso, seco y frío durante la floración, las flores se secan y se reduce la formación de frutos. Suelos El longan se desarrolla muy bien en varios tipos de suelos siempre que tengan buen drenaje, como son por ejemplo, los aluviales, los franco arenosos, arenosos y los calcáreos El o rocosos del sur de Florida. Los árboles jóvenes no toleran las inundaciones y pueden morir rápidamente después de varios días de humedad excesiva o inundación. Los árboles adultos parecen ser más tolerantes a la humedad excesiva. Salinidad El longan no tolera alta salinidad en los suelos. Los síntomas de estrés provocado por la alta salinidad incluyen a: necrosis marginal y terminal de las hojas, oscurecimiento y caída de las hojas, muerte regresiva de los tallitos y muerte del árbol.


9. Propagación El longan puede propagarse mediante semillas, pero las variedades no replican sus características en la progenie por este método por lo que los frutos pueden ser de calidad inferior. Además, los árboles obtenidos de semillas demoran más tiempo en comenzar a producir frutos. El acodo es el método más común de propagación utilizado en Florida. La mejor época para la formación de acodos o margullos es entre abril y agosto; las raíces se forman en 10 a 12 semanas.


Los árboles obtenidos de semillas pueden demorar hasta 6 años en producir frutos, mientras que los obtenidos por margullos acódos e injertos lo hacen a los 2 o 3 años. Los injertos laterales y de púas se pueden hacer en patrones obtenidos de semillas. Los patrones se injertan cuando tienen el grosor de un lápiz (3/8th de pulgada; 8 mm) o un poco mayor. Los árboles adultos se pueden mejorar mediante injertos de púas en las ramas jóvenes más vigorosas. 


10.Germinancion de semillas 1. Coloque las semillas frescas de longan en una toalla de papel húmeda. Enrolla la toalla de papel para encerrar las semillas. Ciérrelo en una bolsa de plástico y colóquelo en un lugar cálido durante dos semanas. 2. Después de que las semillas germinen, coloque cuidadosamente cada una en una maceta de 1 galón y una pulgada de profundidad en una mezcla de partes iguales de compost, turba de musgo y perlita. 3. Remoje la turba de musgo y la perlita durante la noche para hidratar los materiales secos antes de combinarlos con el compost. 4. Alternativamente, coloque ollas de turba en una bandeja y llénelas con una mezcla de semillas húmedas para comenzar, y luego siembre una sola semilla en cada maceta con una profundidad de 1 pulgada. 5. Cubra las macetas con papel de plástico y coloque la bandeja en un lugar bien iluminado y cálido o en una alfombra de calor de semillas a 80 grados Fahrenheit. 6. Retire la envoltura de plástico cuando aparezcan las plántulas. Después de que las plántulas tengan varias hojas verdaderas, plántelas en macetas de 1 galón.


11. Siembra en huertos pequeños o jardines. Es un árbol que crece fácilmente en lugares de clima templado y no tiene ninguna enfermedad grave ni problemas de plagas que molesten al cultivador casero. El árbol por lo general puede soportar bajas temperaturas ocasionales de 24 grados Fahrenheit (-4,4 grados centígrados). Las siguientes indicaciones pueden ayudar: Paso 1 Elige un sitio adecuado para tu árbol. El longan prefiere el pleno sol para crecer. Los árboles jóvenes necesitan protegerse del viento, mientras que los árboles maduros pueden soportarlo. El longan se desarrolla mejor en suelos con buen drenaje un tanto ácidos o arenosos. Paso 2 Cava un agujero dos veces más ancho y profundo que el cepellón del longan. Separa las matas del suelo y elimina los residuos del agujero. Paso 3 Retira el longan de su contenedor y masajea el cepellón entre tus manos, y luego desenrolla y desentraña las raíces para prepararlas para la siembra. Paso 4 Riega el longan hasta que el suelo se sature. A partir de entonces, rocía el árbol cuando el suelo esté seco al tacto, añadiendo solo el líquido suficiente para saturarlo. Paso 5 Fertiliza tu longan con un fertilizante completo, como 6-6-6 o 8-8-8. Mezcla fertilizante soluble en agua con el líquido y viértelo sobre la planta o espolvorea fertilizante seco alrededor de la base de la planta y échale agua para que los nutrientes se dispersen. Usa la dosis de acuerdo con el tamaño del árbol. Aplica el fertilizante una vez cuando salgan las flores del longan y otra vez después de cosechar la fruta. Paso 6 Poda las ramas muertas o dañadas del árbol. El longan desarrolla de forma natural una estructura de rama fuerte, por lo que no se debe podar de forma adicional. Paso 7 Corta el fruto del árbol, una vez maduro, con unas tijeras. La fruta de longan normalmente madura de julio a agosto, cuando la piel es de color marrón y el fruto se siente suave al tacto. Si no estás seguro de si las frutas están maduras, prueba una. La fruta debe ser suave y dulce, con notas de almizcle, similar a su primo el lichi.


12. Siembra comercial. La siembra puede realizarse en cualquier momento, siempre que exista un sistema de riego que provea agua a las plantas recién sembradas y que suministre protección contra las heladas. Si esto no es posible, el mejor tiempo para la siembra es al final de la primavera o principios del verano, durante la época de lluvias. Los árboles en recipientes de 3 galones (11 litros) se usan comúnmente para la siembra. Los árboles deben sembrarse en hoyos que sean el doble de ancho que el de los recipientes. Una paletada o dos de abono orgánico (compost) bien descompuesto puede mezclarse con el suelo en el sitio; no añada suelos pesados, virutas de madera o abonos al hoyo. El árbol debe removerse cuidadosamente del recipiente, para no dañar el sistema radicular, y sembrarse al mismo nivel en que estaba en el mismo. Rellene después el hoyo con el suelo. El árbol debe regarse inmediatamente y la tierra alrededor del mismo debe ser apisonada ligeramente. Los árboles recién plantados deben regarse de 2 a 3 veces por semana durante un mes o dos si no llueve. Después de que el árbol se ha establecido, el riego debe reducirse a dos veces por semana. El longan crece rápidamente y en la madurez es un árbol grande. Por esta razón, se recomiendan amplios espacios entre filas cuando se siembran (e.g., 22–25 pies; 6.7–7.6 m). La distancia entre árboles en cada fila debe ser de 18 a 25 pies (5.5–7.6 m). Las distancias de 25x25, 22x25 y 20x25 pies (7.6x7.6, 6.7x6.7 y 6.1x7.6 m) resultarán en 69, 79 y 87 árboles por acre, respectivamente. Las distancias menores producirán un rendimiento mayor por acre durante el período en que los árboles son jóvenes. La mejor orientación de las hileras es de norte a sur, pero algunas configuraciones provocan que la orientación este-oeste sea más eficiente. Los árboles sembrados en patios y jardines deben estar separados de 22 a 25 pies (6.7–7.6 m) de otros árboles o edificaciones.


13. Podas. Árboles jóvenes. los árboles jóvenes usualmente no se podan para conformar su copas. Sin embargo, estos árboles típicamente producen de 2 a 5 largas ramas lo cual no produce una buena estructura. Existen varias técnicas que pueden mejorar la estructura del árbol y consiguientemente la superficie de producción de frutos. Cuando los árboles se plantan o un poco más tarde, es conveniente eliminar las ramas que se disponen en el tronco con un ángulo muy estrecho. Para estimular el crecimiento de nuevas ramas e incrementar el número de las mismas se pueden doblar las ramas largas que crecen erectas, llevándolas a una posición horizontal las que se mantendrán atadas o sino cortando parte de las ramas. La eliminación de los ápices de las ramas jóvenes (cortando 1–2 pulgadas) una o dos veces durante la primavera y el verano incrementará la producción de nuevas ramas y hará más compacto al árbol.


Arboles Adultos El control del tamaño de los árboles adultos se realiza para facilitar el movimiento de vehículos, fumigación, recolección de frutos y para mantener altos niveles de luz desde el suelo hasta la copa de los árboles. También reduce grandemente el daño potencial debido a huracanes y vientos fuertes. A medida que los árboles crecen, la mayor parte de la poda se realiza para controlar el tamaño del árbol (ancho y altura) y para mantener la producción de las partes bajas de las copas así como permitir que la luz llegue a todos los lados de las mismas. Se recomienda que los árboles no sean más altos que 14 ó 16 pies (4.6–4.3 m). La poda puede realizarse a mano o con herramientas eléctricas, neumáticas o hidráulicas. Si la copa de los árboles es muy densa, la remoción selectiva de algunas ramas incrementará la circulación de aire y la penetración de la luz. Existen muchos programas para la poda del longan que abarcan desde la poda mecánica de los lados y partes superiores de las copas cada año, hasta la poda de las partes superiores de las copas en todas las filas cada año pero podar solamente los lados en filas alternas cada segundo año. Otro objetivo de la poda es la eliminación de las ramas enfermas, dañadas o muertas. Los árboles en patios y jardines deben ser podados selectivamente a mano, eliminando unas cuantas ramas pequeñas o de tamaño mediano cada año. Los árboles que se mantienen con una altura de 14 a 15 pies (4.3–4.6 m) son más fáciles de cuidar y de recolectar sus frutos. También tienen menos probabilidad a caerse por la acción de vientos fuertes.


En la recolección  se corta usualmente, una porción de la rama por debajo del racimo de frutos (aproximadamente 1 pie; 30 cm) se corta, con lo que se poda el árbol simultáneamente con la colección. En ocasiones, los frutos se dividen en pequeños grupos después de ser colectados. Los frutos deben colocarse a la sombra inmediatamente y transportarse a la empacadora para ser enfriados tan pronto como sea posible. Típicamente, el mercado requiere que los frutos se mantengan en los panículos o en pequeños grupos a pesar de que esta práctica puede acelerar la deshidratación de los mismos.


14. Fertilización. Aplique ¼ de lb (113 g) de abono por árbol a los árboles jóvenes un mes después de haber sido sembrados, por ejemplo uno que contenga 6-6-6 (% de nitrógeno-% de fósforo-% de potasio) y microelementos así como de un 20 a 30 % del nitrógeno proveniente de fuente orgánica es adecuado. Repita esta aplicación cada 6 u 8 semanas durante el primer año. Más tarde, incremente gradualmente la cantidad de abono aplicada a 0.5, 0.75, 1.0 lb etc., (227, 341, 454 g), a medida que el árbol crece. De 6 a 8 aplicaciones de abono seco por año deben realizarse hasta el tercer año. Puede aplicarse una mezcla de microelementos (manganeso, zinc, boro y molibdeno) en 4 a 6 aspersiones foliares, de abril a septiembre. Aplique 0.5 a 0.75 oz de sulfato de hierro por árbol al suelo en aquellos sitios donde el pH es ácido o neutro. En suelos alcalinos con un pH alto, moje el suelo con una solución de quelato de hierro para estos suelos 2 a 3 veces por año de junio a septiembre. Mezcle 0.5–0.75 oz (14–21 g) de quelato de hierro en 4 o 5 galones de agua y viértalo en el suelo adyacente al árbol. Para los árboles adultos, se recomienda aplicar de 50 a 150 lbs de nitrógeno por acre al año, divididas en dos o tres partes. El abono debe aplicarse justamente antes o durante la floración, quizás durante el final de la primavera y de nuevo justamente antes o durante la recolección de los frutos. El abono debe también incluir fosfatos (P2 O5 ) y potasa (K2 O); use un abono 6-6-6, 8-3-9 o uno similar. Además, los suelos alcalinos deben empaparse con 2 a 4 oz de quelato de hierro por árbol por año, de junio a septiembre. Deben realizarse cuatro o más aspersiones foliares de abril a septiembre.


15. Variedades Existen numerosas variedades de longan; sin embargo, a nivel mundial sólo 30 ó 40 se utilizan comercialmente. La irregularidad en la producción de frutos es el mayor problema del longan a nivel mundial. En Florida, el 99% del área sembrada de longan corresponde a la variedad ‘Kohala’. Otras variedades se han introducido, algunas recientemente y otras desde hace mucho tiempo. Varias nuevas variedades y reintroducciones, que incluyen a ‘Edau (Daw)’, ‘Chompoo’, ‘Haew’ y ‘Biew Kiew’, se están evaluando por varias instituciones y productores privados. Sin embargo, no se ha identificado ninguna superior a ‘Kohala’. Una de las variedades introducidas recientemente es ‘Diamond River’. Proviene de Tailandia y se ha reportado que produce frutos todos los años, y fuera de estación, es precoz y los redimientos de la cosecha son considerables al final de la estación. Sin embargo, todavía es demasiado temprano para hacer una recomendación definitiva al respecto. La busqueda está orientada a mantener la calidad de los frutos pero manteniendo la producción del árbol constante cada año. Según el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora Las variedades probadas  y que mejor se dan en esa zona son chom-poo, biew khiew y khoala Tiene la gran ventaja de que la postcosecha es más duradera que la del litchi.


16. Plagas y enfermedades: Plagas Sólo unos cuantos insectos causan problemas al longan . Las plagas más comunes son el gusano telarañoso del lichi y varias escamas. El gusano telarañoso (Crocidesima especie nueva) ataca a las ramitas jóvenes, panículos, flores y frutos jóvenes, y si no se controla, reduce drásticamente la formación de frutos y consecuentemente los rendimientos. Las escamas incluyen a la escama musiforme (Coccus acutissimus) y a Ceroplastes spp. que atacan principalmente al envés de las hojas y la Philephedra (Philephedra tuberculosa) que ataca a las hojas y frutos. El adulto del picudo verde-azul del cítrico (Pachnaeus litus), el escarabajo (Artipus floridanus) y el picudo Diaprepes (Diaprepes abbreviatus) han sido observados alimentándose de hojas mientras que sus larvas lo hacen de las raíces, pero son sólo un problema en los suelos de tipo arcilloso o arenoso. Existen diversas medidas y productos para el control adecuado de éstos. Enfermedades En el presente no existen problemas graves de enfermedades en el longan. El alga roja (Cephaleuros virescens) ataca a las ramas y retoños y es más común durante los períodos lluviosos, cálidos y de humedad relativa alta. Los síntomas incluyen manchas irregulares de color gris oscuro o rojizas en las hojas y/o corteza. En las infecciones severas, pueden ocurrir la caída de las hojas y la muerte regresiva de las ramitas. Un líquen parásito (Strigula sp.) puede atacar a las hojas; los síntomas de este ataque son manchas blancas de forma estrellada en las superficies de las hojas. Este líquen coloniza las hojas y reduce por lo tanto la capacidad de las mismas para sintetizar los nutrientes que el árbol necesita. Existen múltiples medidas de control actuales. Control de Malezas y Otras Plagas Las malezas compiten por el agua y nutrientes y por lo tanto retardan el establecimiento de los árboles. Previo a la siembra del árbol, elimine un área circular de hierbas o césped de 18 a 36 pulgadas (45–91 cm). Las hierbas y malezas deben eliminarse siempre de los alrededores del tronco del árbol. La colocación de una capa de virutas de madera (mulch), con una profundidad de 2 a 4 pulgadas (5–10 cm), eliminará el crecimiento de malezas y ayudará a mantener la humedad del suelo. Evite golpear el tronco de los árboles con las podadoras de césped ya que ésto puede dañarlos; las cortadoras de hilo (weed-eater) si tocan el árbol, dañarán la corteza y debilitarán o matarán al árbol. Aves tales como el grajo (Cassidix mexicanus) y el periquito monje (Myopsitta monachus) se están convirtiendo en plagas importantes del longan en algunas localidades. 


17. Usos y Valor Nutritivo Los árboles de longan proporcionan una magnífica sombra y enriquecen los jardines con su follaje verde oscuro. El Longan se puede comer de diferentes maneras. Frescos (crudo), aunque estos no son fáciles de encontrar por su corto tiempo para mantenerse en buen estado. Para conservarlo es necesario refrigerarlo o guardarlo en un lugar fresco aislado de la humedad. Si deseas comerlo de este modo es conveniente que retires la pequeña semilla oscura que se encuentra en el centro. También se les puede encontrar en forma de conserva o secos en sopas, helados o en infusiones.


El longan es una fruta muy apreciada en Asia. Se utiliza con frecuencia en ensaladas de frutas y de verduras. Además se elaboran deliciosas salsas que después sazonan platos de carne y de arroz. En China los longan secos o desecados son muy apreciados. También son utilizados para elaborar una especie de vino muy similar al jerez o al oporto. El longan forma parte importante de la gastronomía asiática y, también de los remedios médicos tradicionales. Pero estos remedios médicos no han sido contrastados empíricamente en ningún momento. Pero siempre hay que recordar Los alimentos son una ayuda y no deben sustituir a la química de los medicamentos modernos y, mucho menos, a los consejos y tratamientos de un médico.


18. Propiedades del longan: El punto fuerte del longan es su vitamina C. Sus índices de vitamina Ano son despreciables. También aporta minerales como el fósforo, potasio, hierro, cobremagnesio.


1. El longan tiene propiedades tonificantes. Alivia el dolor de estómago. 2. El longan tiene propiedades calmantes. Actúa en el sistema nervioso, bajando la ansiedad y el nerviosismo.3. El longan mejora la capacidad cognitiva. Mejora la memoria.4. El longan alivia el estrés.5. El longan previene y combate la anemia. 6. El longan mejora la cicatrización de las heridas.7. El longan tiene propiedades antioxidantes. Elimina los radicales libres del organismo.l longan retrasa los efectos del envejecimiento 9. El longan mejora el sistema inmunológico.10. El longan aumenta los niveles de glóbulos rojos en la sangre.11. El longan mejora la salud cutánea.12. El longan previene y alivia los síntomas de los resfriados y de los estados gripales.13. El longan tiene propiedades antisépticas.14. El longan aumenta la absorción de hierro en el organismo.


Selección y almacenamiento del logan Los longan hay que recolectarlos cuando estan completamente maduros. Al poco tiempo de recolectados, los longan se deterioran rapidamente y pierden su aroma y su sabor. Por esta razón no se suele exportar desde sus países de origen, ya que su transporte es muy complicado. Lo normal es encontrarlo en Europa en forma de latas de conserva, siempre y cuando busquemos en comercios especializados, especialmente asiáticos.


Fuentes consultadas para realizar el compendio y organización de los datos:


https://optolov.ru/es/dizajjn-vannojj/longan-nyuansy-posadki-i-vyrashchivaniya-v-usloviyah-doma-longan.html


https://www.diariosur.es/economia/agroalimentacion/longan-fruta-asiatica-20190110000355-ntvo.html?ref=https:%2F%2Fwww.google.com%2F


http://www.sabelotodo.org/agricultura/frutales/longan.html


https://www.ehowenespanol.com/cultivar-frutas-longan-como_356731/


https://frutasexoticas.info/longan/


http://www.infojardin.com/jardineria/frutales/index-135.html


https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/HS/HS28000.pdf


El Mamoncillo Longan en Florida. Jonathan H. Crane, Carlos F. Balerdi, y Steven A. Sargent2 1. Este documento, HS1036, es uno de una serie de publicaciones del Horticultural Sciences, Servicio de Extensión Cooperativa de la Florida, Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas, Universidad de la Florida. (UF/IFAS). Fecha de primera publicación: noviembre 1978. Repasado octubre 2005. Revisado diciembre 2018.


 


Data organizada por: rperesbarbosa DR..  Sin propósitos de lucro.


PARA ADQUIRIR ÁRBOLES DE LONGAN Y OTROS FRUTALES PARA TODO TIPO DE CLIMAS IR A:  https://greenmarket.com.mx


 


 

Comentarios (0)


Dejanos un comentario

* campos obligatorios
Tu correo no será mostrado ni compartido