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KIWI (Actinidia chinensis) Lo básico que se debe saber de:
CONTENIDO: 1. Morfología y taxonomía. 2. Descripción. 3. Frutos. 4. Variedades. 5. Requierimientos edafoclimáticos. 6. Requerimientos de suelo. 7. Propagacion. 8. Plantación y diseños del huerto. 9. Distancia de plantación. 10. Sistemas de conducción. 11. Riego. 12. Fertlización. 13. Poda. 14. Valor nutitivo. 15. Beneficios para la salud. 16. Plagas y enfermedades.
1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA: Familia:Actinidiaceae.Orden:Theales, Subclase Dilleniidae. Nombre común: Kiwi. Lulo. Actinidia. Nombre científico: Actinidia chinensis. Hábito: Árboles o lianas leñosas (planta trepadora). Internacionalmente se acordó, en 1974, llamarlo kiwifruit.
2. Descripción: Se caracteriza por ser una planta trepadora de hoja caduca, dioica, es decir, con flores funcionales masculinas y femeninas en plantas separadas. Las partes principales de la planta son: Raíz, es carnosa, muy ramificada, susceptible a deshidratación, asfixia y pudriciones. Se desarrolla en forma superficial cuando se cultiva en suelos arcillosos, profundizando más en suelos livianos. Tronco, se habla de tronco después que está formado a partir de un brote seleccionado de los que nacen de la base de la planta nueva. Alcanza una altura de 1,8-2,1 mts. (según altura del sistema de conducción), y su diámetro a los 30 años puede ser de 20 cm. En los primeros años debe ser amarrado a un tutor cada 20 cm. Los brotes jóvenes son herbáceos, pudiendo ser vegetativos o mixtos, según den origen sólo a hojas o además a flores. Su crecimiento es rápido. Posee internudos que varían entre 5 y 15 cm. Hojas, grandes, gruesas de forma acorazonada y bordes dentados que pueden ocasionar daños al frotarse continuamente contra el fruto. Están cubiertas por una fina vellosidad y presenta un color verde fuerte en la cara superior y opaco en la inferior (el envés). Presentan muy poca resistencia a la pérdida de agua en días calurosos y secos. Flores, son grandes, de color blanco cremoso. Se desarrollan solitarias o en grupos de 2 a 8 por nudo y se ubican en las axilas de las primeras hojas de los brotes del año. Aparentemente son hermafroditas ya que poseen ambos sexos, pero botánicamente se consideran dioicas, debido a que uno de los sexos se presenta atrofiado o estéril.
3. Frutos, corresponde a una baya ovalada de color café verdoso o cobrizo, cubierta de vellosidad. Su largo es de 5 a 7 cms. y el ancho de 3,5 a 5 cms.; su peso varía entre 35 a 150 grs. La pulpa es de color verde esmeralda y contiene numerosas semillas pequeñas comestibles; presenta divisiones que se ordenan como rayos desde un centro blanco, lo que hace que en un corte transversal se asemeje a una rueda de carreta. El fruto se caracteriza por su alto contenido de vitamina E y sales minerales como potasio y fósforo. Hay variedades de color amarillo-oro y rojo.
4. VARIEDADES Presenta cultivares hembras o femeninas y macho o masculinas. VARIEDADES FEMENINAS: Abbot: Planta vigorosa y productiva de brotación precoz, fruto de tamaño medio (65- 70 gr.), resistente al manipuleo y transporte; presenta buenas características para su conservación tanto al estado fresco como en frigorífico. Buen sabor. Allison: Planta muy vigorosa y productiva, de floración ligeramente menos precoz que la Abbot. Fruto de tamaño medio. Buen 13 sabor. No se encuentra muy difundida y es muy similar a Abbot, con la que suele confundirse. Bruno: Planta muy vigorosa y productiva. Fruto de tamaño medio (60-70 gr.) y alargado, dulce ácido, buen sabor. Poca resistencia a la manipulación y al transporte; maduración y cosecha precoces. Corto período de conservación en fresco, se comporta bien en el frigorífico. Cultivar interesante por el empleo de sus semillas como portainjerto debido a mayor vigor y uniformidad de plántulas en vivero. Hayward: Planta de vigor medio, floración tardía y menos productiva que las anteriores. Frutos de buen tamaño y peso, aromáticos y de buen sabor. Muy resistente a la manipulación y al transporte, con excelentes condiciones de conservación tanto en fresco como en frigorifico. Cosecha y maduración tardía. Es la variedad más cultivada en el mundo por la calidad y tamaño de su fruto. Es la principal variedad. Monty: Planta muy vigorosa y altamente productiva con tendencia a sobrecargarse de fruta. Floración tardía. Fruto de poco peso (35-40 gr.), sabor agridulce, muy perfumado. Corto período de conservación en fresco y frigorífico. Poco resistente a la manipulación y al transporte. Le Sauvage: Es una variedad relativamente nueva, de frutos más chicos que Monty, pero muy dulces y aromáticos. Se dice que tiene el más alto contenido de vitamina C y se la recomienda especialmente para conservas o confitería. VARIEDADES MACHO Se plantan en proporción de un 10 a 16 % con relación al total de plantas en el mismo huerto. Matua: Planta muy vigorosa y prolifera. Con botones florales color púrpura y en grupos de a tres desde la axila de las hojas. Comienza a florecer unos dos a cuatro días antes de Hayward y alcanza a cubrir prácticamente todo el período de la floración de ésta. Tomuri: Planta vigorosa, floración intermedia. Este cultivar presenta botones florales color verde pálido y en grupos de 3 a 7 desde la axila de las hojas. Comienza a florecer dos a cuatro días después que Hayward, asegurándose con ello la polinización de sus últimas flores. Chico Male: Tiene un pólen de buena germinación y fecundación. Su floración la inicia entre 3 a 5 días antes que la variedad Hayward y es muy abundante, siendo más tardía que ésta y que la variedad Tomuri. Para mayor seguridad de polinización, se aconseja usar dos variedades polinizantes en el mismo huerto. M·51, M·52, M·54 Y M·56: Son nuevas selecciones realizadas en Nueva Zelandia, que tienen características sobresalientes con respecto a las anteriores. En ese país han mostrado mayor eficiencia, al promover un mejor calibre de la hembra Hayward, siendo dignas de estudiarse para cultivo en nuestro país.
OTRAS VARIEDADES DE PULPA AMARILLA Y GOLDEN: Zespri™ Gold ‘Hort16A’ (Nueva Zelanda): variedad diploide obtenida a partir del cruzamiento de dos líneas parentales en 1992. Actualmente existen 4.000 hectáreas plantadas en el mundo. El fruto se caracteriza por su pulpa amarilla, alto contenido de azúcar, vitaminas C y E, hierro y sabor tropical. Altamente productivo, con momento de cosecha similar a ‘Hayward’. Jintao (Jing Gold®, del consorcio Kiwi Gold, Italia): variedad de pulpa amarilla, tetraploide, seleccionada en China e introducida en Europa en 1998 para su evaluación. Fruto uniforme, limpio, con mínimas deformaciones, de buena calidad interna, con ciclo vegetativo 23 días más corto que ‘Hayward’, excelente poscosecha (2-6 meses). Menor calibre que otras variedades de pulpa amarilla, con producción de 35.000 kg/ha. A19 (Enza Gold®): cultivar de pulpa amarilla, diploide, obtenido a partir de cruzamientos parentales seleccionadas por D. Skelton, Nueva Zelanda. Altamente productiva, con fruto de calibre y apariencia muy semejante a ‘Hayward’ y se distingue de ’Hort16A’, por no presentar extremo floral pronunciado, lo cual la hace menos susceptible al daño mecánico. Mayor acidez que ‘Jintao’ y ‘Hort16A’. JB Gold o Y374 (Kiwi Kiss®): variedad de pulpa amarilla, obtenida a partir de selección de líneas parentales por D. Skelton (Nueva Zelanda). Es altamente productiva (50-60 ton/ha), entre las variedades de pulpa amarilla es la de fruto de mayor tamaño, ciclo productivo más corto que ‘Hayward’ e incluso que ‘Jintao’ y ‘A19’. Soreli: variedad tetraploide, obtenida en 1997 a partir de cruzamientos controlados de líneas parentales en la Universidad de Udine (Italia). Su brotación y floración se anticipa algunos días a ´Hayward’. Fruta con pulpa de color amarillo brillante, la que alcanza su madurez aproximadamente 30 días antes que ‘Hayward’. Excelente calidad de poscosecha (90-120 días de almacenamiento) la cual puede prolongarse hasta 6 meses bajo condiciones de atmósfera controlada. La aceptación por parte del mercado consumidor es similar a ‘Hayward’ aunque ligeramente menor en comparación a ‘Jintao’. Presenta alta tolerancia a bajas temperaturas (-13 a -14°C), sin evidenciar disminución en la fertilidad de sus yemas como ocurre en el caso de ‘Hayward’. Summer 3373 (Summer Kiwi®): variedad de pulpa verde, originada en Italia a partir de cruzas dirigidas. Cultivar de maduración precoz (35 días antes que ‘Hayward’), más vigoroso en comparación a ‘Hayward’, alta productividad, fruto con menor acidez y mayor dulzor que otras variedades de pulpa verde pero similar a ‘Hort16A’, sin embargo, su vida en almacenaje es menor a la de ‘Hayward’, factor que se ve subsanado por su condición de primor. Los cultivares más importantes en China son: Zhong Hua. Jing Li. Ruan Zao. Mao Hua. En Nueva Zelanda los cultivares más importantes son: Abbott. Allison. Bruno. Hayward. Monty. Greensill.
5. REQUERIMIENTOS edafocllmáticos. El kiwi es una planta exigente en cuanto a condiciones climáticas, en especial en lo referente a temperaturas, humedad relativa y viento, factores que constituyen las principales limitantes para su cultivo. Pese a ello, la planta ha presentado una gran capacidad de adaptación. El kiwi necesita un período de crecimiento de 240 a 260 días, en lo posible libres de heladas. Temperaturas menores de -1 durante 30 minutos dañan los brotes nuevos en primavera; si esto sucede en otoño, puede causar daño por congelamiento en los frutos. También en otoño temperaturas de -2°C a -3°C producen daños en los troncos de las plantas jóvenes, siendo las plantas adultas más tolerantes a temperaturas menores.
En invierno, durante el período de receso, la planta puede soportar sin problemas hasta -12°C, en cambio en otoño cuando aún está con hojas verdes, soporta sólo -3. Grados C. o más si es adulto (mayor de cinco años). Las heladas tardías de primavera también son perjudiciales, aunque en este caso, el daño es sólo a una parte de la producción de la temporada. Requerimientos de horas frío anuales: El frío invernal que requiere el kiwi es similar al que necesita el duraznero, siendo diferentes los requerimientos de las variedades machos y hembras. Para las variedades polinizantes , se necesitan alrededor de 200 horas con temperaturas bajo de más 7 grados para abajo, en cambio la variedad Hayward requiere 400.- 700 horas para que vegete y fructifique adecuadamente.
En general se aprecia mayor crecimiento en frutos y mejor coincidencia de floración entre variedades masculinas y femeninas cuando se acumulan más horas de frío en invierno, especialmente si es seguido de temperaturas altas a comienzos de la primavera siguiente. Otro factor que hay que considerar es la humedad relativa. El kiwi es una planta que pierde mucha agua por evapotranspiración, la que va en aumento si la humedad relativa baja. Con humedad relativa mayor de un 60-70% se produce mayor crecimiento vegetativo, mientras que con humedad relativa cercana al 40% se tiende a detener. Por último, dentro de los factores climáticos limitantes, uno de gran incidencia en una plantación de kiwi es el viento. Sus efectos son muy significativos, pudiendo producir pérdidas hasta de un 50% de la producción. Los daños por viento se aprecian en los brotes y en los frutos, traduciéndose en pérdida de calidad y en un rechazo para la exportación. Las hojas expuestas al viento se ven afectadas en su desarrollo, toman un color grisáceo opaco y sus láminas se dañan en los bordes, lo que incide en la capacidad de fotosíntesis y posterior crecimiento de la planta. En los brotes, los vientos mayores de 25 km/hora, reducen notoriamente su crecimiento. Si se producen vientos fuertes antes de la floración, se reduce la cosecha y si suceden después de la polinización pueden causar cicatrices en el fruto. Este problema hoy en día puede ser controlado en parte por cortinas cortavientos, que pueden ser naturales (árboles forestales como sauce, eucalipto, álamo, casuarina, etc.), o artificiales (malla de polietileno). Estas últimas se colocan en forma vertical cada 25 a 40 m. a través del huerto y con altura de 4 a 6 m. Si se opta por cortina natural, ésta debe plantarse alrededor del huerto unos dos años antes de realizar la plantación de kiwi. Un cortavientos da una protección en una longitud aproximada de 6 a 8 veces su altura. Las lluvias de verano e invierno resultan beneficiosas y no parecen causar problemas de pestes a las plantas de kiwi. En zonas muy lluviosas tiene mayor incidencia algunas enfermedades fungosas y bacterianas.
6. Requerimientos del suelo. El kiwi es un frutal que responde de manera significativa a las condiciones de suelo, siendo los más adecuados aquellos suelos fértiles de textura media, profundos (sobre 1.2 m.), bien drenados, sin estratificaciones ni compactaciones, con pH 5.8 a 7.2 y bajo contenido de sales. El kiwi es una planta susceptible a la pudrición de la corona y la raíz, por lo que las aguas estancadas y los suelos sobresaturados son perjudiciales, causando la muerte en muchas plantas. Por esta razón el kiwi no prospera bien en suelos arcillosos, salvo que se le proporcione un eficiente sistema de drenaje. Requiere una profundidad mínima de 1 m. sobre napas freáticas. El kiwi es sensible al calcio y carbonatos en el suelo. Suelos con pH sobre 7.3, traen como consecuencia problemas nutricionales. No obstante lo anterior, la gran capacidad de adaptación de esta planta permite encontrar plantaciones de buen desarrollo y productividad en una amplia variedad de suelos, siendo de mucha importancia las prácticas culturales utilizadas.
7. Propagación. El kiwi se puede propagar mediante las técnicas siguientes: 1. Estaca de raíz. 2. Estaquilla herbácea. 3. Estaquilla semileñosa. 4. Estaquilla leñosa. 5. Semilla e injerto. 6. In vitro. Sin embargo, la tendencia actual se centra fundamentalmente en los tres últimos métodos, de los cuales la multiplicación por estaquilla leñosa y la reproducción por semilla e injerto ofrecen la posibilidad de conseguir plantas de calidad sin necesidad de instalaciones costosas. La multiplicación «in vitro» consigue rendimientos superiores, aunque exige altos niveles de especialización y de infraestructura. REPRODUCCION POR SEMILLAS Este sistema se utiliza para obtener plantas que servirán de portainjertos cuando su diámetro alcance 0.6 cm. No es conveniente producir frutos de plantas provenientes de semilla sin injertar, debido a que presentan un largo período juvenil y resulta imposible diferenciar plantas machos de hembras antes de su floración. Las plantas obtenidas por semillas presentan una alta variabilidad genética, lo que hace imprescindible su injertación. El material para injertación puede ser obtenido de madera activa o madera mantenida en receso. Esta última se toma en invierno y se mantiene en turba o aserrín húmedo en refrigeración a O-4°C y oscuridad hasta el momento en que se usa. PROPAGACION POR ESTACAS La propagación por estacas tiene la ventaja de que permite obtener plantas homogéneas. Las estacas pueden ser de material herbáceo, semi leñoso o leñoso. Para este tipo de propagación se debe disponer de una construcción protegida que permita regular las condiciones ambientales, un sistema de neblina artificial, para evitar la deshidratación de las estacas con hojas, y que disponga de mesones de propagación con la temperatura adecuada en el suelo o sustrato. Las estacas no pueden ser llevadas directamente al terreno, deben crecer por una temporada en el vivero para obtener así una planta vigorosa con un sistema radicular bien desarrollado. Las estacas se trasplantan de los mesones a los contenedores o al suelo de vivero, siendo aquí donde se produce la mayor cantidad de pérdidas (llegando hasta un 50. Para inducir el enraizamiento de las estacas, se utilizan fitorreguiadores como el ácido indolbutíríco (IBA), ácido nafta/en acético (ANA) y el ácido indol acético (IAA). La formación del callo se inicia a los 15 a 20 días, apreciándose las primeras raicillas a los 40 días. En general, las plantas propagadas por estacas tienen en un comienzo un desarrollo de brotes más vigorosos que las provenientes de semillas.
8. Plantación y diseño del huerto. Una vez preparado el terreno, se procede a la plantación, que debe realizarse entre Octubre y Noviembre en áreas frías a efecto de reducir riesgos por heladas; mientras que en zonas abrigadas conviene efectuarla en invierno si se cuenta con agua para riego. De acuerdo al diseño elegido, se hace un hoyo, en los lugares indicados con estacas, de unos 40 a 80 cm. de ancho y 40 a 80 cm. de profundidad (figura 1·a). En el fondo se colocan los fertilizantes mezclados con tierra superficial fina mezclada con tierra de hojas (figura 1-b). Sobre ésta se coloca la planta (sin el contenedor plástico) para posteriormente cubrirla con tierra fina desmenuzada que se aprieta para que se adhiera a las raíces Para guiarla se coloca un tutor que debe sostener la planta. EN CUANTO AL DISEÑO DEL HUERTO, se deben considerar los siguientes factores: • Protección contra el viento. • Distancia de plantación y sistemas de conducción. • Ubicación de las plantas masculinas para la polinización. • Sistema de riego.
9. Distancias de plantación y sistemas de conducción. El sistema de conducción más usado es el de la parra (parrón) en donde las plantas van a distancias entre 2,5 y 6 m. sobre la hilera por 4-5 m. entre hilera. La altura del parrón corrientemente usado es de 2,0 m. desde el nivel del suelo. Si se usa el sistema de cruceta o r, las distancias de plantación sobre hileras son las mismas y entre hileras son de 4,5 a 5 m. Ubicación de las plantas masculinas. El kiwi es una planta botánicamente dioica, con flores masculinas y femeninas en plantas separadas, de modo que necesita para su fructificación de una polinización cruzada. Por esta razón en el diseño de la plantación se debe considerar que ambas plantas tengan en común la época de floración. Para asegurar la polinización se acostumbra colocar dos variedades de plantas macho, una de floración temprana y una tardía • Una planta macho por cada 8 plantas hembras; esto se consigue plantando cada tercera planta en cada tercera hilera una planta macho; • También se pueden colocar todas las plantas hembras a una misma distancia entre sí y las plantas machos se colocan como supernumerarios, entre la segunda y tercera planta cada tercera hilera y se guían con los brazos atravesados. Por otra parte, cabe señalar que la polinización se ve favorecida con la presencia de 8 colmenas por hectárea. Para realizar la polinización artificial manual se recogen flores masculinas y con ellas se frotan, siguiendo movimientos circulares, los estigmas de las flores femeninas, siendo suficiente una flor masculina para polinizar cinco flores femeninas.
Para hacer la polinización artificial por espolvoreo o pulverización húmeda del polen de flores masculinas, También se puede usar polen congelado que existe a nivel comercial que bien se puede aplicar en espolvoreo en seco o mezclado con agua en pulverización húmeda.
10. Estructuras y sistemas de conducción. Como el kiwi es una planta trepadora, tipo enredadera, se necesita de una estructura muy firme para soportar el peso que desarrolla en plena producción. El tipo de estructura dependerá de varios factores, como son: labores de cultivo que se realicen, topografía del terreno, clima (heladas, humedad relativa, iluminación) y, por último, del costo del material y de la mano de obra. Los sistemas más usados son la espaldera con cruceta (o simplemente cruceta o T), la pérgola o parrón y el sistema mixto o túnel. • Cruceta o "T": Es uno de los sistemas más usados. Sobre cada poste se coloca en forma transversal a las hileras, una cruceta de madera de 1.2-1.8 m., tomando la apariencia de una T. En la cruceta se colocan 3 a 5 alambres gruesos (calibre N° 12), que van fuertemente tensados. Los extremos van anclados a un cabezal con enganche de ancla o a un bloque de concreto enterrado Con este sistema se ve favorecida la producción frutal y se facilita la conducción de las plantas y la cosecha de los frutos. - Alambres Enganche Triple con anclo final 1,BOm 22 • Parrón español. Este sistema es muy similar al usado en uva de mesa, sólo que los postes empleados son más gruesos y los alambres de la malla sólo corren en una dirección (paralela a los brazos). Se ha comprobado que soporta bien el peso de las plantas en plena producción y protege mejor a la fruta del daño por exceso de sol directo (importante en zonas calurosas y secas). • Sistema mixto o de "túnel". Es un sistema intermedio entre los dos anteriores, que consiste en tener calles cubiertas (como parrón) y abiertas (con vegetación que cae hacia las entre hileras como la 'T') de manera alternada. En este caso, el tráfico de maquinarias es sólo por las calles cubiertas (en parrón). Es importante recalcar que cualquiera que sea el sistema escogido, se debe considerar como definitivo. Además, la estructura debe ser levantada antes de la plantación o bien inmediatamente después, para así no afectar el establecimiento y la formación de la planta. 11.Sistema de riego. El sistema de riego que se usará debe quedar definido en el momento de la plantación. Conducción y poda. La plantas más jóvenes requieran más agua durante e período de crecimiento De adultas el riego tiene que ser más espaciado.
12. Fertilización El kiwi, al igual que la mayoría de los frutales, requiere una adecuada cantidad de nutrientes para su desarrollo. Aparentemente, es una planta que extrae bien los nutrientes del suelo, ya que no son frecuentes las deficiencias de la mayoría de los elementos esenciales. Para saber cuánto fertilizante incorporar a una plantación de kiwi, es necesario tener presente las características físicas, químicas y biológicas del suelo, además de conocer las exigencias de la planta en distintas etapas de su vida. La disponibilidad de los principales elementos (N, P, K), determina la forma de fertilizar el huerto, para conocer esta disponibilidad es necesario efectuar un análisis del suelo en una primera etapa y posteriormente en el huerto establecido recurrir a un análisis foliar. Los fertilizantes más recomendados son sulfato potásico, nitrato de potasio y úrea. En suelos con pH alto se prefiere sulfato de amonio como fuente de nitrógeno. Cuando se dispone de riego localizado, es preferible el uso de fertilizantes líquidos, aplicados mediante el equipo de riego durante éstos (fertigación). El nutriente más requerido por el kiwi es el nitrógeno, que se incorpora al suelo durante el primer año mediante varias aplicaciones durante la época de crecimiento, a razón de 5 a 15 gr. por planta de cada aplicación, completándose 40 a 90 grs. totales por planta. Se aumenta a 120-200 gr. al segundo año, dividido en varias aplicaciones (desde septiembre hasta marzo en zonas sin heladas y sólo hasta enero en zonas de heladas. Al tercer y cuarto año, se aplican 250 a 400 gr. divididos en 3 aplicaciones como mínimo: brotación de las yemas, floración y 45 días después de la floración. Se dispone cubriendo un área de 4 a 5 m. cuadrados, evitando la concentración de fertilizantes cerca del tronco.
12. Poda La conducción de la planta de kiwi está directamente relacionada con la estructura escogida. Consiste en el desarrollo de un solo tronco de 1.8 a 2.10 m. de altura y de dos cordones o brazos. De éstos nacerán los cargadores frutales. El objetivo de efectuar una buena conducción es establecer y mantener una adecuada armazón de ramas y ramillas frutales que permitan regular el crecimiento vegetativo en función de la producción de frutas. Para esto es necesario realizar todos los años una serie de labores de poda y amarre de las ramas. Durante el primer año hay que favorecer la formación de un tronco bien derecho y dos brazos. Para estimular el nacimiento de éstos, se puede despuntar el brote elegido como tronco a la altura del alambre cuando tenga un grosor cercano a 0.6 cm. en este punto. También se puede obtener doblando el brote al llegar al alambre, con lo que se estimula el nacimiento de un segundo brazo en la curva si el brote es bien vigoroso. Si éste no nace en la misma temporada, puede hacerlo en la próxima. En el segundo año se eliminan todos los brotes laterales que se desarrollaron en el tronco y en la base de la planta. Debe estimularse el crecimiento lateral de los brotes en los brazos y además permitir a éstos seguir creciendo por el alambre central. Los brotes se deben ir amarrando con el fin de evitar al máximo el 23 quiebre por el viento. Durante la segunda temporada de receso, se elimina aproximadamente 1/3 del largo de los brotes laterales y se despuntan los cordones. Esto obliga a los brotes a crecer y producir futuros cargadores frutales. En la tercera temporada se debe estimular el crecimiento del brote y de la limitada producción de fruta. Si es necesario debe ralearse la carga excesiva para asegurar una buena cosecha. Durante la tercera temporada de receso, se ralean los cargadores, dejándolos a 15 ó 20 cm. a cada lado del cordón. Estos son despuntados a un grosor cercano de un cigarrillo, lo que varía según la zona. . A partir de la temporada siguiente, un cargador proveniente de cada uno de los cargadores frutales del año anterior se selecciona para reemplazar a los antiguos. Los cargadores viejos se eliminan, dejando cortes "sucios" para obtener reemplazos a partir de sus yemas basales. Si se dejan cargadores por más de dos años, se da origen a frutos de menor calibre. Protección de troncos Una práctica muy usada por los productores de kiwi en zonas de heladas es la protección del tronco. Esta consiste en envolver los troncos desde el suelo hasta O.S a 1.0 m., con algún material que sea capaz de protegerlo de las heladas. Los materiales más usados son papel de diario, paja de cereales o ambas cosas. El diario protege con temperaturas de -2°C; en caso de temperaturas más bajas, la paja o la caña de maíz han demostrado buenos resultados.
13. Valor Nutricional del fruto del Kiwis. El kiwi tiene un alto porcentaje de vitaminas C y E y un alto contenido en fibra, además de ser baja en colesterol. Tiene efectos anticancerígenos, propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias. Mejora el sistema inmunológico aumentando las defensas en el organismo. Aporta minerales esenciales para el organismo como fosfato, magnesio y cobre. Los kiwis contienen: 1. Vitaminas: tiene muchísima Vitamina E, también C, B3, B6, B2, B1, K. 2.: Potasio, Yodo, Calcio, Fósforo, Hierro, Sodio. 3. Otros: Folatos, Antioxidantes. Riboflavina, tianina, niacina.
15. Beneficios del kiwi para la salud: 1. El kiwi posee más vitamina C que los cítricos, un solo kiwi al día aporta la totalidad requerida de esta vitamina, comer uno o dos kiwis refuerza el sistema inmunológico con lo cual se aumentan las defensas contra virus y bacterias. 2. Estos frutos son ideales para prevenir gripes y resfríos con mayor efectividad que las naranjas o el limón. 3. Los kiwis contienen vitamina E que junto a la C resultan poderosos antioxidantes, además de rejuvenecer la piel y el cabello y retardar los efectos del envejecimiento, se asegura que pueden impedir el desarrollo de células tumorales o impedir su crecimiento. 4. Las vitaminas del grupo B contenidas en los kiwis (B1, B2, B3) benefician al sistema nervioso calmando estados de nervios, ansiedad así como también depresiones. 5. Estas vitaminas también mejoran la piel en casos de acné, eccemas, dermatitis y contribuyen a la belleza disminuyendo o borrando arrugas. 6. Algunos tipos de alergias pueden ser controladas consumiendo kiwis diariamente. 7. El kiwi contiene magnesio que actúa beneficiando huesos, dientes, músculos y al sistema digestivo. 8.La salud y belleza del cabello se beneficia con el consumo diario de uno o dos kiwis. 9. Los kiwis son buenos para controlar la hipertensión debido a su contenido en potasio que ayuda a equilibrar los líquidos del organismo. 10. Favorece la salud de las arterias. 11.Las vitaminas y minerales del kiwi tienen efectos beneficiosos para mejorar la vista. 12. Algunos estudios científicos encontraron que comer 3 kiwis al día resulta un tratamiento natural para la salud del corazón ya que contribuyen a afinar la sangre, evitar la formación de trombos y mejorar la circulación. 13. Los kiwis son frutas ideales para ser incorporados en dietas para perder peso ya que contienen gran cantidad de agua y fibras. 14. La fibra de los kiwis es un excelente remedio casero para el estreñimiento, comer un kiwi en ayunas y uno luego de las principales comidas puede mejorar hasta el estreñimiento crónico. 15. Su aporte en fibras, vitaminas y minerales contribuye a bajar los niveles de colesterol.
16. Plagas y enfermedades: Adversidades del cultivo
*Animales: Conejos causan daños importantes en las plantaciones debido a que roen el cuello y tronco de las plantas. La prevención que hay que tener en cuenta es proteger a la planta con una malla de unos 50 cm de altura. * De origen bacteriano: 1.-agalla de corona: aparecen en el cuello y raíces de la planta agallas o tubérculos de uno o varios centímetros de diámetro. Asegurarse que las plantas que salen del vivero estén libres de este patógeno, también pueden usarse plantas indicadoras.
El kiwi es productivo a partir del tercer año de plantación, obteniéndose mejores cosechas a partir del séptimo u octavo año productivo. Los frutos no son comestibles inmediatamente después de su recolección, sino cuando posean una ligera blandes al tacto. Posteriormente a la recolección, los frutos se almacenan en cámaras frigoríficas para su conservación hasta los meses de junio, donde van a ser exportados a países de la unión europea. Para la conservación del kiwi se necesita un punto de congelación comprendido entre -2ºC y -2.5ºC. Una conservación muy prolongada puede llegar a un marchitamiento de la pulpa del fruto, por lo que la humedad relativa debe de mantenerse superior al 95%. Recolección de frutos. Madurez. La actinidia a diferencia de otros frutos, no presenta variación de caracteres externos, que nos puede indicar madurez del mismo. Para determinar la madurez comercial: Una vez cortados dejarlos temperatura ambiente, en lugar fresco, y dentro de un envase o bolsa para alimentos, pueden conservarse bien entorno a la semana y media. Un truco para madurarlos rápidamente si los hemos comprado verdes es juntarlos con peras y manzanas (despiden etileno y aceleran su maduración). Para plazos más largos los kiwis también se pueden guardar en frigorífico y toleran bien la congelación. CURIOSIDADES DEL KIWI A la hora de comer un kiwi, aunque su forma más común es cortarlo por la mitad para comerlo con cuchara, también se puede pelar y cortar en rodajas, o a trocitos para mezclarlo con otras frutas, con yogur o con ensaladas. Pero igual no sabías que puede comerse entero, sí, junto con su piel, con lo que nos aportará más fibra. Solamente hay que eliminar el fino vello con un cepillo y lavarlo.
http://www.abcagro.com/frutas/frutas_tropicales/kiwi4.asp Autores: Liang, Chou Fen(g) y Ferguson, Allan Ross. Publicado en: Guihaia 4: 181. 1984.[2]
https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/kiwi.htm
https://www.mundohuerto.com/cultivos/cultivo-kiwi
Manual del cultivo del KIWI (Actinidia chinensis) Publicación CIREN N° 73 Diciembre 1988 https://frutales.files.wordpress.com/2011/05/manual-de-cultivo-del-kiwi.pdf
Guía para el cultivo del kiwi. GARCÍA RUBIO, JC.; GARCÍA GONZÁLEZ DE LENA, G. Área de Experimentación y Demostración Agroforestalhttp://www.serida.org/publicacionesdetalle.php?id=5235
Kiwi: manejo del suelo, riego y fertilización Enrique E. Sánchez, Enrique Manzo, Gisela Benés, Ricardo Murray, Susana Rosenstein, María Laura Viteri y Alejandra Yommi Ediciones INTA Mayo 2018 Edición: Carolina Piscione Diseño: Federico Miri © INTA Todos los derechos reservados Hecho el depósito que prevé la ley 11.723 Impreso en Argentina Se permite la reproducción total o parcial. Agradecemos citar la fuente. Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización / Alejandra Yommi ... [et al.] ; coordinación general de Alejandra Yommi ; editado por Alejandra Yommi ; prólogo de Daniel Vázquez. - 1a ed. - Balcarce, Buenos Aires : Ediciones INTA, 2018. Libro digital, PDF Archivo Digital: descarga y online ISBN 978-987-521-930-4 1. Frutales. 2. Riego. 3. Suelos. I. Yommi, Alejandra II. Yommi, Alejandra , coord. III. Yommi, Alejandra , ed. IV. Vázquez, Daniel, prolog. CDD 634
https://www.elhuertourbano.net/frutales/cultivo-del-kiwi/
DATA ORGANIZADA POR: rperesbarbosa. DR sin fines de lucro. Para adquirir plantas de kiwi y otro tipo de frutales ir a: https://greenmarket.com.mx
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